2017中欧城市可持续发展论坛中国国际城市发展联盟成立

2017年03月24日20:03  来源:人民网
 

人民网北京3月24日电 据国家发改委网站今日消息,在国家发展改革委的指导下,中国城市和小城镇改革发展中心组织中国城市设立“中国国际城市发展联盟”(以下简称“联盟”)。联盟3月20日在中欧城市可持续发展论坛上正式宣布成立。

“十三五”规划明确指出,我国在下一个阶段的主要任务是切实推进以人为本的新型城镇化建设,城镇化是中国扩大内需最大的潜力所在,而中国城市可持续发展面临着许多瓶颈制约,中国在进一步推动新型城镇化的道路中,需要突破制约因素的瓶颈,积极吸收和引进先进的国际技术、经验与管理理念。

鉴于此,在国家发展改革委的指导下,中国城市和小城镇改革发展中心组织中国城市设立“中国国际城市发展联盟”(以下简称“联盟”)。联盟在2017年3月20日,中欧城市可持续发展论坛上正式宣布成立。同期,中国城市和小城镇改革发展中心与欧洲城市联盟在论坛期间签署了合作备忘录,协议共建中欧城市交流平台。

联盟宗旨和目标是“为城市引入国际资源、提供国际平台”。加强中外城市、企业、智库、机构间的沟通与合作,实现双方的优势互补、互利共赢,促进更多国际城市(园区、企业、智库、机构)结对子,丰富与扩展城镇化国际合作成果。通过国际平台,提升城市国际影响力。

联盟成员以中欧城镇化伙伴关系结对城市为基础,积极吸纳全国各级城市加入。通过正式申请程序,首批联盟成员共有90个单位,其中包括67个市(包括地级市与县级市),2个国家级新区,21个区县和镇。联盟秘书处负责联盟的日常运行及管理等工作,由中国城市和小城镇改革发展中心国际合作处代行职责。

联盟的主要任务为:

1.平台交流,通过举办论坛、研讨会、博览会、调研等各类活动为城市国际、国内交流提供契机,建立城市市长联系机制。

2.示范城市,与外方共建国际合作示范城市、示范项目,借助国际平台推广新型城镇化和特色小镇等试点的经典案例和相关经验,提升中国城市国际影响力。

3.精准对接,以需求为导向,为城市提供定制化对接服务。

4.国际考察培训,开展技术援助,建立国际技术团队,协助城市提高在各方面应对能力。

5.政策规划,为城市发展提供理论支持,规划设计。

6.课题研究,与城市共同开展课题研究,破解发展难题,编辑出版《国际城市年度报告》。

7.投融资服务,依托新型城镇化基金,为中外城镇化项目提供优质、便利、多元的投融资渠道和金融解决方案。

中国国际城市发展联盟将致力于打造城市、企业、智库、机构等交流合作的权威平台和网络。

(责编:陈孟、杨成)