2017年全国侨联文化宣传工作会议在京召开

2017年03月22日14:06  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京3月22日电    3月21日,全国侨联文化宣传工作会议在北京召开。中国侨联副主席康晓萍,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,中国侨联文化交流部部长刘奇,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄等人出席了会议并讲话。

中国侨联副主席康晓萍出席会议并讲话

康晓萍总结了2016年侨联的文化宣传工作的成果与经验。她在讲话中指出,2016年是侨联事业发展史上具有重要意义的一年,中国侨联成立60周年,中央印发了《中国侨联改革方案》,配合中央完成了政治巡视。一年来,全国侨联系统文化宣传工作围绕党和国家工作大局,坚定文化自信,深化文化交流,打造“亲情中华”文化品牌,扩大夏令营规模,推进华文教育,加强涉侨外宣,推动基地建设等各项工作取得积极进展和明显成效。

同时,康晓萍对2017年侨联文化宣传工作做了整体部署和几项要求。她强调,2017年是我国实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是中国侨联推进改革发展的关键一年,还将迎来中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开。2017年全国侨联系统文化宣传工作的四项要求是:一要加强理论学习,坚定文化自信,着力提高侨联文化宣传工作的政治引领力;二要全面推进改革,坚持创新发展,提高侨联文化宣传工作的战略服务能力;三要精心设计品牌,坚持项目驱动,提高侨联文化宣传工作的载体建设能力;四要加大宣传力度,运用侨界媒体,提高侨联文化宣传工作的资源统筹能力。

会上,北京市侨联副主席李冬娟、江苏省侨联副主席宫琳、浙江省侨联副主席张维仁、福建省侨联副主席谢小建、广东省侨联副主席颜珂、新疆自治区侨联主席王永刚先后从如何提升城市社区文化活动水平、如何发挥文化交流基地作用、如何讲好中国故事、如何发挥“一带一路”文化引领作用、如何创建侨界人文社区、如何做好少数民族地区文化交流工作等方面介绍了经验和做法,畅谈了感受和体会。

会议由中国侨联文化交流部部长刘奇主持会议。各省区市、中直机关、中央国家机关、中央企业和新疆生产建设兵团、副省级城市侨联领导和侨联文化宣传工作负责同志,部分地市侨联领导,中国侨联各部门各单位负责同志,以及首都部分新闻媒体代表120余人出席了会议。(张琪昭)

(责编:张琪昭(实习生)、曾伟)