长征重镇哈达铺飞来“五彩哈达”

樊小虎  唐克军

2016年12月27日00:00  来源:人民铁道网
 
原标题:长征重镇哈达铺飞来“五彩哈达”

  本报岷县12月26日电 (记者樊小虎 唐克军)今天10时,一列由绿色为主,兼有红、黄、蓝、白等颜色点缀的崭新列车从岷县站驶出,17分钟后,像一条五彩哈达飘落在了红军长征命运重大决策地——哈达铺镇,兰渝铁路岷(县)广(元)段宣告正式开通运营。

  哈达铺镇今天万人空巷。在造型酷似红军旗帜的车站主楼前,甘肃省政府代表宣读了对参建单位嘉奖令,身着盛装的白马藏族姑娘向100名建设标兵敬献了哈达。一位村民对记者说自己“心情比结婚还要激动”。

  岷广段全长293公里,穿越了“猿猱欲度愁攀援”的蜀道天堑,隧道和桥梁的比例高达91%,目前设10座车站,全程最快仅需3小时53分钟。

  1935年9月,中央红军突破天险腊子口后抵达哈达铺,在这里做出“到陕北去”的重大战略决策。毛泽东同志在此写下了“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的豪迈诗篇。

  哈达铺自古就是川甘交界商贸重镇,与其毗邻的岷县也享有“陇原旱码头”美誉,但是因为交通条件日渐落伍,当地百姓仍处在“富饶的贫困”中。兰渝铁路在论证之初,就有105名老红军上书党中央、国务院,希望早日建成这条扶贫线。

  兰渝铁路是国家“一带一路”建设、西部大开发、长江经济带发展的黄金交会线路,建成后,兰州与重庆的铁路运输距离将由现在的1466公里缩短至855公里。

  开工8年来,兰渝铁路公司通过重庆至广元段、兰州至夏官营段分段开通的模式,提前拉动了地方经济发展。兰渝铁路公司总经理熊春庚说,目前仅岷县至夏官营段“地质顽症”在攻克中,预计2017年内全线贯通。

  近年来,哈达铺红军长征纪念馆不断迎来铁路建设者。面对国内外专家38次会诊认定的世界性地质难题,铁路人早已将自己的挑战与奉献融入了红色的基因。

  火车跃上千里岷山的今天,正值一代伟人诞辰纪念日。哈达铺红军长征纪念馆的赵王林告诉记者,铁路的开通会引来更多的人到此倾听长征的故事。

(责编:吴竞(实习生)、曾伟)