知识水平高  社会影响大

“新阶层”带来新动力

本报记者  叶晓楠

2017年03月17日05:34  来源:人民网-人民日报海外版
 

  深圳海归创业者陈宁

  成都新媒体从业者李倚冰

  当代中国,开公司离不开会计师,打官司离不开律师,申请专利还得找个专利代理人……在我们身边,有那么一群人,已经和我们的生活息息相关、密不可分,而今,他们有了一个共同身份,那就是新的社会阶层人士。

  日前,全国新的社会阶层人士统战工作会议召开,这是新中国历史上首次召开关于新的社会阶层人士统战工作会议,引起了很大社会反响。

  

  规模增加:四类人涵盖面广

  新的社会阶层人士,指的是随着改革开放和社会主义市场经济发展,在非公有制经济领域和社会领域出现的一些新的社会群体,其主体是知识分子。

  根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,新的社会阶层人士主要包括了4类人,即民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员和新媒体从业人员。

  中共中央统战部微信公众号“统战新语”发表的解读分析认为,民营企业和外商投资企业管理技术人员主要具有“三高”(知识水平高、收入水平高、经济地位高),并有自主意识强、创新意识强等特征。

  而中介组织和社会组织从业人员的群体,大多具有职业资格较高、专业性突出,工作涉及面广、服务性鲜明等特点。

  另外,自由职业人员主要包括了自由撰稿人、自由画家等。而新媒体从业人员,主要指在新媒体相关企业从事生产经营活动,并以其为主要收入来源的人员。

  影响非凡:社会发展重要力量

  网络作家“梦入洪荒”,真实姓名为寇广平,著有《权力巅峰》等作品。“我们网络作家也应该是一个有着社会责任感的群体,也要去反映百姓真实生活,传递社会正能量。”寇广平说。

  在全国新的社会阶层人士统战工作会议上,全国政协主席俞正声指出,新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量。

  “重要力量”何解?

  中央统战部有关负责人对本报记者分析说,比如,他们大量分布于新业态之中,是最具创新创业活力的群体;他们在规范市场经济秩序、化解社会矛盾中可以发挥专业优势;他们还可以在弘扬社会主义核心价值观、倡导社会道德、增强文化自信等方面发挥重要作用等。

  事实上,随着新的社会阶层人士规模不断扩大,他们在中国经济社会中的作用和影响越来越大。正因如此,2015年下发的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,把新的社会阶层人士明确列入统战工作对象,中央统战工作会议进一步明确了工作思路、举措和方式方法。

  领军者说:承担更多社会责任

  “既然是人士,就‘士不可不弘毅,任重而道远’。”瑞华会计师事务所管理合伙人张连起用这句话来形容他的感受。在他看来,作为新的社会阶层人士,应肩负政治责任、社会责任,以专业报国,让个人梦想和国家梦想交融激荡。

  “我们这些新的社会阶层人士是以知识分子为主体的群体,始终是社会主义事业的建设者而不是旁观者。”北京金诚同达律师事务所创始合伙人刘红宇说道。

  作为一名留学归国创业并负责公司战略规划和团队塑造的管理者,北京启明星辰信息技术有限公司首席执行官严望佳认为,新的社会阶层人士应在保持创新活力的同时,发挥专业优势,保持政治坚定,履行社会责任。

  摩根大通中国区主席兼首席执行官李一认为,新的社会阶层人士在改革开放大潮中应运而生,他们视野开阔,不拘一格,在创新发展、精细管理、产业升级和国际交往中都可以发挥关键性作用。

(责编:王吉全)