江苏首家老年教育“养教联动”示范基地落户常州

成蕾

2017年03月16日09:46  来源:中国江苏网
 
原标题:江苏首家老年教育“养教联动”示范基地落户常州

中国江苏网3月15日常州讯 3月15日,由江苏开放大学、武进开放大学、金东方颐养中心共同筹建的全省首家老年教育“养教联动”示范基地,在金东方颐养中心揭牌。

在江苏开放大学的指导下,武进开放大学、金东方颐养中心“养教联动”示范基地的建立,是推进具有江苏特色老年教育发展模式的有益尝试,是江苏开放大学积极探索“校企合作、养教联动、江苏开放大学统筹、地方开放大学承接”的老年教育工作新模式的有益探索。

“在金东方开办英语角,既发挥了我的专业特长,又满足了老年人的学习需求。这种‘养教联动’基地的建立为老年人探索终身学习提供了更好的条件和机会!”武进开放大学英语老师刘玲说,“养教联动”示范基地实施“四师合一”的教学支持模式,即由地方开放大学聘请课程导师、学务导师,由养老机构、社区聘请“养老服务咨询师”、“心理健康咨询师”,为老年学员提供学习指导、养身服务、身心健康一体化的支持服务。通过多方合作,不断探索,在形成基本模式后,江苏开放大学将与金东方颐养中心合作共建江苏开放大学金东方学院。

“在这里,老有所学、老有所乐、老有所为,更与时代接轨,提高信息化能力,微信交友、淘宝购物……在手指上周游世界,在键盘上广交朋友。” 沈成嵩老人说,“老年教育‘养教联动’示范基地的建成,为我们提供老有所学、老有所乐、养教结合的活动场所,极大丰富了老年文化生活。”

据了解,未来江苏开放大学将在老年学习支持服务的“四师模式”的基础上,进一步推进“能者为师”工程,尽可能动员一切社会力量,让行业能者参与到社区教育、老年教育工作中来,同时,创新老年教育的载体,充分挖掘地方文化、旅游资源中的教育元素,大力推广体验式学习。提升服务能力,增加老年教育资源的有效供给。

揭牌期间,为进一步发挥全省开放大学体系在推进老年教育中的积极作用,更好地整合和利用社会教育资源,推进新型大学的建设与发展,江苏开放大学、江苏省社会教育服务指导中心在武进开放大学组织相关开放大学、老年大学负责人就进一步推进老年教育工作进行了专题研讨。(成蕾)

(责编:田甜(实习生)、申亚欣)