东莞供电局:春季线路防污闪 夜巡保供电安全

2017年03月10日22:22  来源:人民网
 

人民网东莞3月10电  随着三月春风拂面,暖暖的春季已悄然降临,持续的阴雨和潮湿的气候,对架空输电线路安全运行是一个严峻的考验,很容易导致污闪事件的发生。为确保东莞电网安全运行,及时发现隐患、缺陷,东莞供电局输电管理所结合今春防污闪工作计划,特安排在3月8日气温骤降并伴随较大湿气的夜晚,对110千伏及以上线路开展防污闪夜巡。

“春雨惊春清谷天”。广东三月即将迎来春季的梅雨季节,3、4月的天气多为大雾、阴雨天气,而空气中的微粒、灰尘等污染物容易附着在绝缘子上,就好像给绝缘子套上了一件“尘衣”,遇有大雾或阴雨天气时,“尘衣”受潮或溶解,在绝缘子表面容易产生局部放电(俗称电弧现象),严重时可能引发输电线路跳闸事件。

据介绍,本次夜巡工作重点对管辖区域内的重要跨越、工业区、重污区等特殊区段,检查架空输电线路绝缘子及其连接金具。运行人员通过望、闻、听、测,查看输电线路绝缘子是否有爬电闪络,听闻绝缘子是否有响声,测量绝缘子及其金具是否有发热等情况。

当晚,东莞供电局输电管理所工作人员在夜色朦胧的寒风中,借着手电筒的微弱光线,行走在泥泞不堪的山路及村林小道上,按照既定线路逐条巡查,认真对待防污闪夜巡工作。在此次夜巡工作中,共完成了44回线路、234基杆塔的红外测温工作,及时掌握架空输电线路设备的积污、跳闪和放电情况,并根据测温数据结果做好夜巡记录,对异常设备制定相应的隐患整改计划,迅速安排消缺工作,为2017年东莞电网安全运行保驾护航。(严小龙)

(责编:刘军涛)