“龙头”快发力 牵引“一张网” 江苏盐城加速实施高铁项目

2017年03月07日09:03  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:“龙头”快发力 牵引“一张网” 我市加速实施高铁项目

  3月6日,记者从盐城市铁路办获悉:1至2月份,全市完成铁路建设投资2.42亿元,其中盐徐铁路盐城段完成投资1.88亿元,盐连铁路盐城段完成投资0.54亿元,东风悦达起亚商品车铁路装车基地开通运营,为完成全年铁路建设目标任务打下坚实基础。目前,全市高铁建设者正把学习贯彻市“两会”精神与深入落实省、市党代会精神结合起来,按照实施“五个一”战略工程要求,加快建设以高铁为主的现代综合交通运输“一张网”。

  盐城市正在加快构筑纵贯南北、横贯东西、内联外通的“5+1”高速铁路网,在建铁路包括往北京、西安方向的盐徐高铁,往南京方向的盐淮扬镇铁路(盐宁高铁联络线),往青岛方向的盐连铁路,规划建设的项目还有往上海方向的盐通高铁,往杭州方向的盐泰锡常宜高铁,以及盐城综合客运枢纽。“十三五”期间确保建成高铁客运专线200公里以上,客货共线100公里以上,加快迈入高铁时代。今年,将充分利用全省铁路建设主战场的优势,加快完成盐连铁路主体工程,完成盐徐高铁桥梁桩基和架梁工程,开工建设盐通高铁,加快推进盐泰锡常宜城际铁路项目前期工作。

  盐徐铁路盐城段施工单位累计完成投资33.78亿元,桥梁桩基、承台、墩身、制梁、架梁分别达设计数的98.5%、74.9%、65.5%、17.6%、6.3%。盐连铁路盐城段施工单位今年已完成投资0.54亿元,累计完成投资61.41亿元,完成路基处理和桥梁桩基工程,正进行架梁和铺轨施工。架梁全部完成,正线铺轨累计完成119.72公里。东风悦达起亚商品车铁路装车基地是市政府与上海铁路局合作建设的苏北首个商品车物流运输基地,2月18日正式开通运营,首批280辆东风悦达起亚汽车通过铁路发往西安、银川、太原等方向。该基地的开通运行对于促进苏北地区铁路货物运输网络的建立有重要的作用,既服务了地方重点企业,降低企业成本,促进地方发展,极大地提高了盐城主城区的物流水平,也对提高盐城市铁路货运及新长铁路运输能力具有重要意义。

  市铁路办主动服务全市铁路工程建设,按照施工进度要求,积极帮助施工单位解决施工便道、梁场、人员生活等问题,保障施工单位的快速进场、快速施工。同时,与市各有关部门密切协作,开通行政审批“绿色通道”,帮助建设单位迅速办理市级用地、跨河、跨路等施工许可,联合市总工会和苏北铁路公司开展全市铁路重点工程建设劳动竞赛,将组织领导、宣传发动、前期工作、征地拆迁进度、党风廉政建设、路地共建、安全生产等作为竞赛考核内容,有力地推进高铁建设。(郑岁寒 邵建华 计小刚 张韬)

(责编:田甜(实习生)、申亚欣)