马凯评“芯片进口超石油”:制造业核心技术不能受制于人

2017年03月07日10:13  来源:中青在线
 

中青在线北京3月6日电(中国青年报·中青在线记者 卢义杰) “现在我们每年进口芯片花的美元超过了石油,高的时候达到2300多亿美元。”在3月6日下午广东代表团审议政府工作报告的全体大会现场,国务院副总理马凯谈及此事时表示忧心。他强调,如果制造业关键、核心技术掌握在别人手里,受制于人,有时是非常危险的。

公开资料显示,芯片目前已是我国第一大进口商品。它堪称计算机等设备的“心脏”,一旦被国外蓄意留下安全漏洞,无疑将给国家经济、政治、军事带来极大安全隐患。马凯说,我国芯片制造已取得了可喜的发展,但与国际先进水平的差距“差得不是一两点”。

这并非我国制造业的唯一尴尬,马凯举例,与国外存在差距的,还有机器人的减速器、高性能的传感器、高档数控机床等等,即使在国产化率较高的高铁中,轮轴技术也还没完全掌握在自己手里。此外,我国马桶、圆珠笔芯等一些产品不如国外名牌,“背后实际上是生产产品的装备不如人家”。

“我们经济总量是世界第二,从制造业来量来说是世界第一。但是我们制造业还是大而不强,是虚胖,经不起在国际激烈竞争中的博弈。”马凯坦言,制造业是创新驱动的主战场,也是供给侧结构性改革的重要内容,这次政府工作报告把振兴实体经济等内容用了大篇幅描述,“这是关系我们国家当前和长远发展的大事。”

他回顾,这两年是实施《中国制造2025》计划的起步年,主要完善了规划体系、搞好顶层设计,目前已出台11个配套实施指南、行动计划或专项规划,政策体系比较透明。现在一定要抓落实,要把党中央、国务院振兴制造业的决策部署落地生根,“各种规划文件不少,但是不能‘只开花不结果’”。

他表示,振兴制造业要抓住关键,这个关键是创新驱动,同时,政府要简政放权,调动企业家的积极性、主动性、创造性,大力加强知识产权保护,为企业创造一个平等竞争的好环境。

马凯感慨地说,他们到过很多企业调研,问需要什么政策,企业有时说不需要支持资金,而需要创新政策。因为有的时候,企业一个产品刚生产出来,别人马上仿造了,企业投入的研发费用打了水漂,长此以往,“谁还有创新的积极性”?

他还认为,制造业应该夯实基础,一些关键技术久攻不克,回头一看,很重要的原因是工业基础不强,这包括核心技术零部件问题、材料问题,也有先进工艺问题;制造业也要抓住《中国制造2025》的核心,也就是将新一代信息技术和先进制造业进行深度融合。

“真正要把中国制造业搞上去,必须有一批有历史担当的领军人物,包括技术团队、管理团队,需要大批的高级技工和一批工匠。”马凯说,我国制造业正面临两面夹击,一方面,先进发达国家试图把制造业提高到新的水平,另一方面,后起的新兴国家也在凭借成本优势拼命追赶,中国应该着力于根本,“根本还在人才。”

(责编:高歌(实习生)、白宇)