“全国三八红旗手” 首场巡讲进清华

2017年03月07日07:28  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“全国三八红旗手” 首场巡讲进清华

  为纪念“三八”国际妇女节,全国妇联开展的“全国三八红旗手”巡讲活动6日在清华大学拉开帷幕。巡讲嘉宾与在场师生真诚交流,为女性在新时代的发展传递出浓浓正能量。

  “全国三八红旗手”荣誉称号的获得者——中铁科学研究院有限公司副总经理、研究员严金秀回顾了自己当选国际隧道和地下空间协会(ITA)副主席这个“男性天下”职位的经历,坦言自己在隧道现场锻炼、各国隧道技术理论研究、参与国外隧道设计等方面的积累滋养了自己的成长,希望祖国能尽快从一个隧道大国成为隧道强国,走向世界。

  从坚信唯有读书可以改变农村女孩的命运,成长为一名妇产科大夫,再到响应家乡呼唤,回乡带领长江村建成“全国文明村”,把一个村办企业发展为苏州首家上市村办企业……江苏省张家港市金港镇长江村党委书记郁霞秋分享的经历,深深感染了在场的每一位听众。

  中国航天科技集团公司第一研究院第一设计部长征五号测量系统主任设计师林敏,讲述了自己从最初对航天事业知之甚少到如今同事们“只要林姐在身边,我们心里就踏实”的认可,她用十二年磨一剑的经历告诉大学生们要保持天道酬勤的信念。

  全国巾帼建功标兵、清华大学医学院教授颜宁坦言自己赶上了一个好时代:国家经济的快速发展给基础研究提供了充足的资金支持,学校给予科研条件以及优秀团队的合力打拼,自己才能取得今天的成就。她发出为女性争取平等发展机会的倡议。

  全国妇联副主席、书记处书记夏杰聆听嘉宾演讲后说:“希望包括清华女性师生在内的广大妇女以‘全国三八红旗手’等优秀女性为榜样,坚守信念,执着梦想,努力奋斗,甘于奉献,为促进性别平等和女性发展,为创造自己的精彩人生、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。”

  “全国三八红旗手”是中国女性的最高荣誉奖项。2016年全国妇联开展“全国三八红旗手”巡讲活动,组织“全国三八红旗手”代表走进机关、高校、企业、媒体和社区,与女性零距离互动,在社会上形成一股传递优秀女性正能量的温暖潮流,发挥先进女性的榜样力量和感召作用。(记者崔清新)

(责编:田甜(实习生)、申亚欣)