展望十九大,共议法治中国建设

张伯晋

2017年03月06日17:29  来源:检察日报
 
原标题:展望十九大,共议法治中国建设

(王鲁坤/制图)

“春风如贵客,一到便繁华。”又到了三月全国两会时间,代表委员们共聚北京,履行职责,参政议政,共商国是。

每逢全国两会时间,各种法治问题研讨扎堆呈现,不啻一场全民法治盛宴。随着中国法治建设扎实推进,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神全面贯彻,“十三五”规划纲要稳步落实,中央先后提出了“法治中国”“美丽中国”“健康中国”“平安中国”等指导理念。这些新理念之间是什么关系?如何理解其中的深刻内涵?

带着这些问题,记者先后采访了中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师莫纪宏,中国人民大学法学院教授、博士生导师冯玉军,清华大学法学院教授、博士生导师张建伟,三人畅谈法治中国来龙去脉、未来发展,为我们推开一扇展望十九大期间中国法治发展蓝图的窗口。

法治中国是中国法治建设的升级版

记者:请问法治中国这一概念如何理解?

冯玉军:党的十八大以来,习近平总书记多次在讲话中提出法治中国的科学命题。党的十八届三中全会正式确认了这一概念,并作出推进法治中国建设的重大部署。十八届四中全会《决定》更是绘就了法治中国的“路线图”,科学系统地提出全面推进依法治国的基本原则、工作布局和重点任务。

法治中国这一崭新提法,既尊重法治发展的普遍规律,又联系现实国情民意,是法治一般原理与中国法治实践紧密结合后在法治道路、法治理论、法治制度上进行创造性转换的产物。法治中国是中国法治建设的升级版,是对“以法治国”和“依法治国”的超越,也是“法治国家”“法治政府”和“法治社会”的综合体。法治中国概念和理论的提出,能够更加全面科学有效地统领依法治国和法治建设的所有理论和实践问题。

张建伟:法治中国,关键在于法治内涵究竟是什么。传统法治无论是法家化法治还是儒家化的法治都是为专制服务的法治,与现代法治绝不相侔。现代法治的本质特征是法律面前人人平等,法律维护人的尊严、保障社会秩序,良法之治得到全社会一体遵行。

实行现代意义上的法治,意味着:秩序和社会治安由法律加以维护;政府权力是有限的,政府必须依法行政,这就为人民的自由权利提供了保障;人民的自由权利受到政府侵犯,可以通过行政诉讼来控告政府以伸张正义;立法机关制定的法律必须符合正义标准,刑事法律必须符合人权;个人价值和尊严要受到法律和国家的尊重。

法治中国为美丽中国、健康中国、平安中国提供了保障

记者:法治中国与美丽中国、健康中国、平安中国之间,是什么关系呢?

莫纪宏:美丽中国的标志是天蓝、地绿、山青、水净。健康中国的标准是人人都有一个健康的身体,都享有充分的健康权。平安中国意味着社会秩序良好、社会处于和谐状态。要实现美丽中国、健康中国、平安中国,需要制度的保障,其中法治中国既是前三者的必要条件,也是前三者的表现特征,法治中国离不开美丽中国、健康中国、平安中国,是相辅相成,一体建设的。

张建伟:法治中国与美丽中国、健康中国、平安中国是从不同角度提出的政治概念。法治对应的是人治,是国家与社会治理方式的概念,分传统法治与现代法治不同类型。美丽中国是从祖国山河之美、城乡之美、人文古迹之美等风景外观之美提出的,锦绣河山、江山多娇都与美丽中国属于同类概念。健康中国是从中国人身体与精神健康方面提出的,“东亚病夫”是旧日中国的国耻,是与健康中国对立的概念。平安中国是从国家安宁、社会安全、民众安稳方面提出的,平安是一种国民福祉。

法治中国与美丽中国、健康中国、平安中国的概念属于并列关系,但法治中国与后者均存在内在联系,在当代中国,美丽中国的维护、健康中国的追求和平安中国的实现,都离不开现代法治,法治中国为美丽中国、健康中国、平安中国提供了保障。

冯玉军:法治中国与美丽中国、健康中国、平安中国等提法的关系,主要有两个层面:

第一,作为国家建设与发展的崇高追求,提倡“法治”这一价值目标,与提倡并践行富强、民主、文明、美丽、健康、平安、和谐等价值目标彼此支撑、相辅相成,共同描绘了中华民族伟大复兴的美好愿景。党中央不断总结历史经验和教训,结合社会发展的总体趋势,提出建设法治中国、美丽中国、平安中国、健康中国等发展规划,是培育和践行社会主义核心价值观的题中应有之义。

第二,法治中国的提出对打造中国法治模式、探明法治路径、振奋中国精神、增强民族凝聚力、开创中国法治建设的新局面意义深远。既然依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,则法治中国的建设必然为美丽中国、健康中国、平安中国的实现奠定坚实的基础。

法治中国为民众为政府带来双重司法红利

记者:司法是社会正义的最后一道防线。法治中国建设将会带来哪些司法红利?

莫纪宏:党的十八届三中全会《决定》规定:建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。深化司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

法治中国可以为司法公正提供一个良好的制度环境,法治中国建设可以促进司法成为守护公民权利的最有效的制度防线,可以从整体上保证人民法院、人民检察院依法独立行使审判权、检察权,维护司法公正,并以司法公正推动社会公正的实现。

冯玉军:我们党从十五大报告首次提出“推进司法改革”到党的十八届三中、四中全会全面系统地部署司法体制改革,司法改革一直是法治建设的重中之重。我认为,法治中国建设将会带来如下司法红利:第一,司法理论不断创新,形成中国特色的司法理论和话语体系。第二,司法体制改革不断深化,形成中国特色的司法体制和运行机制。第三,完善人权司法保障制度,让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。第四,完善司法职业制度,建立高素质的司法队伍。

张建伟:法治中国的实现,对于民众来说,最大的红利是宪法允诺的种种自由权利可以获得充分保障,受到公权力侵害也可以得到有效救济,从而强化自身的安全感。对于政府来说,最大的红利是减少国家和社会的治理成本,提升社会的认同度和公信力。

展望十九大,法治中国建设如何提速

记者:党的十九大今年即将召开,您认为法治中国未来应进一步加强哪些方面建设?

莫纪宏:今年即将举行的党的十九大必将会高度重视监察体制改革的法律保障,如何进一步健全和完善宪法,理顺各种重大的宪法法律关系,同时要推动司法体制改革的尽早完成,为2020年小康社会的全面建成提供制度保障。我认为,十九大将会提出更加明确的立法、执法和司法改革方面的要求,力争圆满完成小康社会对法治中国的阶段性目标要求。

冯玉军:召开党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事,这次会议将全面总结以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,对全面建成小康社会及之后的党和国家各项工作作出全面部署。

在法治中国建设方面,我认为要继续在中国共产党领导下,始终坚持和完善中国特色社会主义制度,深入贯彻中国特色社会主义法治理论,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发,通过科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

张建伟:法治中国建设应当进一步加强。全面提升全民法治观念,尤其是增强政府官员的国家权力有限性意识,使法律为官民共信共守;健全法律体系,出台民法典,制定国家监察法、对外援助法等;防止冤假错案,纠正已经发生的冤假错案,重塑司法形象;通过司法权的良性运作,以及政府在遵守法律上的示范作用,增强人民对法治的信心,让群众感受到法治进步带来的变化。

三位学者对法治中国的阐释与展望,描绘了中国法治建设升级版蓝图。法治中国为何独具魅力?套用一句流行的诗句:我们所站立的地方,就是我们的中国;我们怎么样,中国便怎么样;我们是什么,中国便是什么;我们笃行法治,中国便有公平正义、秩序安宁!

法治中国前进之路上,手挽手肩并肩,你我同行。

(责编:张琪昭(实习生)、曾伟)