安监总局:3月起全国将开展煤矿全面安全“体检”专项工作

2017年03月02日20:54  来源:人民网
 

人民网北京3月2日电 据国家安监总局网站消息,为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产一系列重要指示批示精神,按照全国安全生产电视电话会议和安全生产工作会议部署,近日,国家安全监管总局、国家煤矿安监局决定在全国开展煤矿全面安全“体检”专项工作,该项工作从2017年3月开始,持续到2017年年底,安全“体检”对象为全国所有煤矿及其上一级公司。

此次煤矿全面安全“体检”主要内容将涵盖正常生产煤矿、正常建设(新建、改扩建、技术改造、兼并重组)煤矿、责令停产停建整改煤矿、长期停产停建煤矿、列入淘汰落后、化解过剩产能退出规划(计划)尚未停产的煤矿以及煤矿上一级公司。

工作要求,要针对煤矿安全生产面临的复杂严峻形势和不断出现的新情况新动向,围绕查大系统、治大灾害、除大隐患、防大事故,组织安全监管监察人员和技术专家,坚持检查与执法、发现隐患与整治隐患、摸清底数与完善监管监察机制紧密结合,进行一次煤矿企业全面安全“体检”,摸清煤矿基本情况,查找薄弱环节和突出问题,抓紧治理安全隐患,严惩违法违规行为,推进分类分级监管监察,提高执法工作的针对性和实效性,有效防范遏制煤矿重特大事故,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

(责编:王政淇)