引得人来 教出人才

本报记者 张 烁

2017年02月28日07:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:引得人来 教出人才

  核心阅读

  ●高考招生计划增量向西部各高校倾斜

  ●对西部高校国家重点学科给予重点支持

  ●支持中西部各地新建本科院校转型发展

  ●长江学者计划对中西部高校同等优先

  支持14所中西部高校提升综合实力,认定11个“2011协同创新中心”……中西部高等教育振兴计划实施以来,发生了许多变化。

  2月24日,教育部、国家发改委、财政部在京召开中西部高等教育振兴计划实施工作推进会,将继续围绕提高人才培养质量、提升服务发展能力两个重点开展工作,强化人才、体制机制和投入三项保障。

  中西部高等教育振兴计划实施以来,高校有哪些改变?未来如何实施新一轮振兴计划,从哪些方面支持中西部高等教育加快发展?

  已有14所高校获56亿元中央财政支持

  中西部高等教育发展水平,影响着中西部今后能否与东部“同频共振”发展。“为此,必须通过调整资源配置,集中力量攻坚,加快抬高底部,确保为中西部经济社会发展提供坚强的人才和智力支持。”教育部党组书记、部长陈宝生表示。

  全省没有一所教育部直属高校,是很多中西部省份的“心头之痛”。2013年,《中西部高等教育振兴计划》印发,教育部在“十二五”期间实施“一省一校”高水平大学建设项目,即在没有教育部直属高校的省份,重点支持1所高水平大学,目前共有14所高校获得56亿元的中央财政支持。

  此外,一系列数字也在见证着政策助推下的中西部高校发展——中西部高校基础能力建设工程,让24个中西部省份的100所高校获得100亿元中央财政支持;“贫困地区定向招生专项计划”重点面向中西部地区参加全国统考的农村籍考生实行定向招生,5年来累计招收学生27.4万人;教育部在国家博士招生计划基本上零增长的情况下,每年单独划拨400名左右定向培养博士研究生计划,用于中西部高校教师攻读博士学位。

  在师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和学校管理水平方面,国家和地方的支持使中西部高等院校综合实力不断提升:广西大学、新疆大学等高校引领本地区实现了“两院”院士、“长江学者”、“杰青”、“千人计划”等领军人才零的突破,多数高校教师队伍中具有博士学位的比例提高了10个百分点以上;南昌大学、郑州大学、贵州大学等高校获得了国家科技大奖,云南大学缅甸研究、广西大学东盟研究等成为国家的重要智库……

  支持区域发展急需的专业建设

  “做强中西部高等教育是一个过程,仍然存在差距和不足。”陈宝生表示。

  教育部将对西部高校的国家重点学科给予重点支持,优先支持中西部高校设置理工类专业,特别是支持战略新兴产业相关专业和区域发展急需相关专业及服务民生专业建设;加强中西部高校国家级科研平台培育和建设,加大对中西部高校自然科学、哲学社会科学研究项目支持力度,重点支持中西部高校服务区域发展的基础研究和特色研究项目;开展多方共建行业特色高校工作,鼓励部门和行业协会参与建设一批具有行业特色的西部高校,为地方产业发展和升级提供有力支撑。

  “十三五”期间,中央层面将继续加大对中西部高等教育的投入:启动实施“中西部高校提升综合实力工作”二期建设,提升重点建设高校的办学水平;组织实施“中西部高校基础能力建设二期工程”,提高高校人才培养基础能力;整合设立“支持地方高校改革发展资金”,资金分配向中西部高校倾斜;加大对西部地区家庭经济困难学生特别是少数民族学生的资助力度。

  深入实施新一轮中西部高等教育振兴计划,也有了更明确的目标——力争到2020年,在中西部涌现出一批有特色、高水平的地方高校,若干所地方高校和一批特色优势学科进入“双一流”建设行列,中西部高等教育整体水平明显提升,服务中西部地区经济社会发展能力明显增强。

  继续单独为西部设立人才政策

  中西部高等教育要振兴,人才是核心。“支持东部地区高层次人才向西部地区流动,不鼓励东部高校从中西部、东北地区高校引进人才。”陈宝生表示,要对西部地区采取人才保护政策。

  近期,教育部印发文件,将继续在“长江学者”等人才计划实施过程中实行条件单设、同等优先,鼓励和引导优秀人才向西部地区流动,还将继续单独为中西部地区设立人才政策,实施好“西部人才特殊支持计划”“少数民族高端人才培养计划”等专项政策。

  中西部高校既要重视“建高楼”等硬件建设,也要重视“教学改革”等软件建设。吸引人才是第一步,留住人才更关键,各高校要进一步为人才提供干事创业的平台,不断改进评价、奖励机制,为人才创造更加宽松的成长和干事环境,解决他们在工作生活中遇到的切身问题。

  而中西部要实现高等教育振兴计划的目标,最根本的则还是要提高培养人才的能力。

  教育部也将采取一系列措施,稳定和提高中西部高校生源质量,把高考招生计划增量向西部高校倾斜,重点用于提高理工类本科生比例;继续实施“农村贫困地区定向招生专项计划”等政策,使更多的优质高等教育资源惠及西部农村、边远、贫困、民族地区考生。

  全国2000年以后新建本科院校占51%,很大一部分在中西部地区。各地要更加重视新建本科院校提高办学水平,突出“地方性、应用型”,保证新建本科院校基本办学条件、基本办学规范、基本办学质量大幅提升。以中西部高校转型发展为重点,支持新建本科院校转型发展,建成一批直接为区域发展和产业振兴服务的特色应用型高校。

(责编:张琪昭(实习生)、申亚欣)