“经济全球化十字路口的中国选择”论坛在京举行

2017年02月27日16:54  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京2月27日电 2月26日,由中国(海南)改革发展研究院主办的“经济全球化十字路口的中国选择”高峰论坛暨《二次开放》新书发布会在北京召开。来自多家机构的专家学者就全球化新变局与中国对外开放、促进经济转型和结构性改革等议题深入讨论。

2017年是经济全球化的转折年,“世界经济又走到了一个关键当口”,我国发展的内外环境将发生深刻复杂变化。

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,我国推进以自由贸易为主线的开放转型,既是引领经济全球化进程的重大举措,又是推进自身经济转型与结构性改革的务实行动。以自由贸易为主线的开放转型,实质是我国的“二次开放”。在经济全球化与国民经济转型历史交汇的大背景下,推进以自由贸易为主线的开放转型,形成自由贸易的制度安排,牵动影响转型改革全局。以自由贸易为主线的开放转型,不仅将对我国经济转型与改革发展带来强大动力,而且将对经济全球化产生重大影响。

迟福林说,我国经济转型与结构性改革是应对经济全球化的“王牌”。我国正在发生的产业结构变革、消费结构变革、城镇化结构变革,蕴藏着巨大的增长潜力;正在推进的经济转型与结构性改革将释放巨大的经济增长潜力,并形成新的经济增长动能。我国需要加快推进以经济转型为目标的结构性改革,不断提升发展的内外联动性,释放经济转型的巨大增长潜力,激发市场活力,稳定增长预期。并且在未来几年,在推进“一带一路”基础设施互联互通与产能合作的同时,需要加快构建多种形式的自贸区网络,加快形成“一带一路”自由贸易制度安排。通过“早期收获计划”等形式,与“一带一路”沿线国家和地区共建形式多边双边自贸区,推进全球自由贸易进程。(张琪昭)

(责编:张琪昭(实习生)、张玉珂)