环保部:正逐一评估各地重污染应急预案

2017年02月23日08:29  来源:法制日报
 
原标题:环保部:正逐一评估各地重污染应急预案

原标题:环保部为地方空气重污染预案挤水分

由环保部领导带队正在进行的今年一季度空气质量督查发现,一些城市的空气重污染应急预案执行仍存在问题,其中,督查发现河北省沧州市重污染天气应急预案编制不够合理;河南省焦作市未按照《焦作市重污染天气应急预案》要求,在红色预警期间启动单双号限行等应急措施等。

《法制日报》记者在参加环保部组织的去年年末以及今年年初的跨年空气重污染督查中,就发现山东省济南市虽然发布红色预案,但是,也未执行机动车单双号限行。《法制日报》记者在随环保部督查组在河南濮阳市的督查中发现,政府以及多数企业都制定了空气重污染执行预案,并提出了具体的减排措施和减排量,但是,环保部督查人员到企业实地核查发现,被核查企业几乎都无法按照预案要求落实减排目标。

“红色预警的减排效果只相当于蓝色预警。”在环保部今天举行的媒体见面会上,环保部副部长赵英民坦陈,一些地方的应急预案确实存在没有完全落实的情况。

赵英民告诉《法制日报》记者,预案要落实,必须提高空气重污染应急预案的可操作性。“文件上写的挺好,实际上不能落实,执行就会打折扣。导致的后果就是,看似都有了预案,也都进入了预警状态,但是没什么效果。”

他强调,预案落实首先是要有可操作性,其次是要有可核查性,一个企业,“你说你减了多少,怎么才知道你减了这么多,要有一种办法能查出来。”赵英民说,应急预案所涉及的每一个企业、每一个措施都要有可操作性和可核查性。

在他看来,只要有了可操作性和可核查性,再加上加大监督,应急预案执行的效果就能达到设计的效果。“这是当前的一个重点,也是环保部部领导带队下去督查的一个重要目的。”赵英民表示,环保部对京津冀等区域18个城市正在进行的空气质量督查,其中一个重要目的就是检查各地空气重污染预案是否能落实。

赵英民说,这样的情况就说明预案没落实。他提出,空气重污染情况下,企业减排“要落实到了什么工艺情况下减多少,哪个锅炉停等等都要具体”。赵英民表示,应急预案只有做到这样才能做到可核查,应急的效果也才能体现出来。

“目前,环保部正在组织专家对各地的空气重污染应急预案进行逐一评估,看谁的预案没有达到效果,谁的预案落实不实。”赵英民说,评估的结果以及重污染应急预案落实不实都将公开。

他表示,今年环保部将完善重污染天气预警工作机制,全面加强环境监测人员业务培训和基础能力建设,规范预报程序,进一步提高预报准确性。“在对各地应急预案全面评估的基础上,指导各地修编重污染天气应急预案,有效提高减排比例,细化减排措施。”赵英民说,在应急预案中要明确各级别减排措施的具体工艺流程和停限产设备,确保应急措施可操作、可核查、可计量。同时,还要加强监督检查,督促预案落实到位。

据赵英民透露,现在很多地方空气重污染预案还是按照前年的污染源解析来做的,下一步,环保部会要求地方“将专门针对冬季的源解析来制定预案,甚至根据普遍多发的重污染天的源解析来制定预案”。赵英民说,将来空气重污染应急预案会越来越精确,指向性也会越来越强,空气重污染应急工作的效果及效率也会越来越高。(记者 郄建荣)

(责编:石香云(实习生)、曾伟)