京津冀跨区域开展教育合作共建21个教师培养基地、10个教育发展共同体

史自强

2017年02月21日07:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:京津冀跨区域开展教育合作共建21个教师培养基地、10个教育发展共同体

本报石家庄2月20日电(记者史自强)记者从日前召开的京津冀教育协同发展工作推进会上获悉:为推动教育对口帮扶工作,“十三五”期间,京津将重点在基础教育、职业教育、教学管理以及师资队伍建设等相关领域,在河北21个贫困县中各建立一个教师培养培训基地,免费培养贫困县教师。此外,北京市通州区教育委员会、天津市武清区教育局与河北廊坊市教育局签署合作框架协议,三区市将建立10个基础教育协同发展共同体,探索跨越行政区划的教育协同发展有效模式和路径。

在教师培养培训基地,三地将通过“手拉手”、建联盟校等形式,组成100余对中小学校、幼儿园、职业学校,开展互访互学等校际合作交流活动,提升受帮扶地区学校教学管理水平。实施千人交流合作项目,每年互派中小学校长、幼儿园长、骨干教师、职业院校教师和管理人员250人,4年1000人,进行工作交流和在岗培训。根据受帮扶地区学校实际需求,由京津相关区县选派优秀青年教师到受帮扶地区学校开展支教送教。

据了解,每个基础教育协同发展共同体由三地各一所学校组成,在学校管理、师资培养、课程建设、资源共享、学生活动等方面开展交流合作。同时,在三地部分优质中等职业学校和幼儿园间建立校际联盟,每个联盟成员单位数4至10个,联盟学校在挂职锻炼、跟岗学习、教学观摩、教育科研等方面开展交流合作。三地教育行政部门还将共享干部教师培训资源,联合培养培训骨干校长(园长)和学科名师,共同打造名师队伍。

(责编:石香云(实习生)、申亚欣)