中国侨联侨创联盟理事长建言献策会在京召开

2017年02月20日11:04  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京2月20日电 2月19日,以“贯彻新理念,催生新动能,实现新发展”为主题的中国侨联新侨创新创业联盟(以下简称侨创联盟)理事长建言献策会在京召开。中国侨联副主席、侨创联盟理事长李卓彬出席会议并讲话。

李卓彬在讲话中鼓励联盟发挥智力优势,多提建设性意见。他表示,2017年是实施“十三五”规划和深化供给侧结构性改革的重要一年,也是中国侨联全面推进自身改革的关键一年。在全国两会前夕,组织召开侨创联盟理事长建言献策会很有意义。

会上,与会者围绕“如何落实创新驱动发展战略”、“如何发挥融通中外的优势,在推动 一带一路 建设中彰显作为”等议题发言讨论。

侨创联盟执行理事长毛大庆建议强化资源与市场的有效对接,让消费升级成为中国经济供给侧改革的重要推动力。他表示,中国经济的结构性调整既需要供给侧提供足够动能,也需要充分打开需求端口,实现一次体系化的消费升级。这种消费升级不只是单纯的购买力和消费认知水平的升级,而是从内容到体验的整体升级。“今天所有创新创业者都要面对消费升级这个市场关口,能否成功跨过这个关口,将成为重要的分水岭。”

侨创联盟执行理事长林东建议抢抓国际海洋能产业发展机遇,做好海洋经济新兴产业大文章。他认为,在传统能源造成的环境代价日益凸显的大背景下,抢先布局海洋能相关产业,符合新发展理念,有利于优化能源结构,有利于推动海洋科技研发及海工装备制造转型升级。林东建议将海洋能研发上升为国家战略,建设国家级海洋能创新研发实验基地和科研平台,在上网电价、人才队伍建设、金融支持等方面给予扶持。

侨创联盟副理事长谢松峰针对在产业领域推进创新驱动发展存在的科技创新投入不足、人才队伍建设滞后,知识创新与技术创新没有协同、成果转化缓慢,产业结构不合理,创新发展环境待改善等问题表示,要让技术创新成为促进新动能发展壮大的孵化器,让模式创新成为制造业转型升级的助推器,强化信息技术和生产性服务业的支撑作用。

奉向东、朱远源、郭纯青等侨创联盟副理事长分别就农田重金属污染修复和模式创新、知识产权转化方式创新、加大对科创企业税收支持力度等论题发言。

侨创联盟成立于2016年9月,是中国侨联服务新侨创新创业的又一平台。联盟成员以新侨创新创业企业、新侨聚集的众创空间、新侨主导的创投基金为主体,主要职能是服务国家战略、提供创新创业支持、宣传创新创业企业、促进国际交流合作。(谷林容)

(责编:石香云(实习生)、曾伟)