国务院办公厅调整全国政务公开领导小组

2017年02月17日16:10  来源:人民网
 

人民网北京2月17日电 据中国政府网消息,国办近日下发《国务院办公厅关于调整全国政务公开领导小组的通知》。通知指出,为加强对政务公开工作的组织领导,经国务院同意,决定对全国政务公开领导小组进行调整。

《通知》全文如下:

国务院办公厅关于调整全国政务公开领导小组的通知

国办发〔2017〕18号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,为加强对政务公开工作的组织领导,经国务院同意,决定对全国政务公开领导小组(以下简称领导小组)进行调整。现将调整后的有关事项通知如下:

一、主要职责

(一)贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作的方针政策,研究制定落实措施。

(二)研究提出全国政务公开工作的发展规划、政策措施和年度工作重点。

(三)对全国政务公开工作作出具体安排部署,提出实施方案。

(四)协调各地区各部门抓好政务公开工作任务落实,并加强督促检查。

(五)完成党中央、国务院交办的其他事项。

二、组成人员

组 长:杨 晶 国务委员兼国务院秘书长

副组长:彭树杰 国务院副秘书长

成 员:郭卫民 国务院新闻办副主任

任贤良 中央网信办副主任

宁吉喆 国家发展改革委副主任

沈晓明 教育部副部长

李 萌 科技部副部长

陈肇雄 工业和信息化部副部长

傅政华 公安部副部长

高晓兵 民政部副部长

熊选国 司法部副部长

张少春 财政部副部长

傅兴国 人力资源社会保障部副部长

王广华 国土资源部副部长

翟 青 环境保护部副部长

易 军 住房城乡建设部副部长

刘小明 交通运输部副部长

田学斌 水利部副部长

余欣荣 农业部副部长

高 燕 商务部副部长

杨志今 文化部副部长

崔 丽 国家卫生计生委副主任

陈尘肇 审计署副审计长

邹志武 海关总署副署长

王陆进 税务总局总会计师

马正其 工商总局副局长

梅克保 质检总局副局长

童 刚 新闻出版广电总局副局长

徐绍川 安全监管总局副局长

滕佳材 食品药品监管总局副局长

甘藏春 国务院法制办副主任

江必新 最高人民法院副院长

领导小组建立联络员制度,联络员由各成员单位相关司局级负责同志担任,具体负责日常工作的联系和协调。根据工作需要,领导小组可对成员单位进行调整。

三、工作机构

领导小组办公室设在国务院办公厅政府信息与政务公开办公室,负责领导小组日常工作。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,按程序报领导小组组长批准。

四、工作规则

领导小组实行工作会议制度,定期不定期召开。工作会议由组长召集,也可由组长委托副组长召集。会议参加人员为领导小组全体成员或部分成员,必要时可邀请其他有关单位人员参加。领导小组工作会议以纪要形式明确会议议定事项并印发有关方面。

五、工作要求

各成员单位要主动研究政务公开工作有关问题,积极参加领导小组有关工作,认真落实领导小组会议议定事项。各成员单位之间要加强协调配合,形成合力,共同推进政务公开各项工作。

国务院办公厅

2017年2月9日

(责编:尹深、仝宗莉)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大