山东:设立500亿元新兴产业发展基金

陈灏 席敏

2017年02月16日08:40  来源:人民政协报
 
原标题:山东:设立500亿元新兴产业发展基金

山东省财政厅日前传来消息,为推动山东省产业转型升级和新兴产业加速发展,山东省日前设立规模为500亿元的新兴产业发展基金,重点投向新材料、新一代信息技术、新能源和节能环保等新兴产业领域。

山东省提出,对投资政府重点扶持或鼓励的特定产业企业,或创业早期企业等风险较高的项目,山东省将适当提高让利幅度。参股基金的年平均收益率不低于引导基金出资时中国人民银行公布的一年期贷款基准利率的,引导基金可将其应享有基金增值收益的20%奖励基金管理机构;参股基金设立后第一年投资进度超过年均投资水平的,引导基金可将当年投资项目增值收益的20%让渡给基金管理机构。

在投资限制上,山东省提出,基金既可投种子期、初创期,也可投成长期和成熟期;参股基金可采取股权、债权、股债结合、投贷联动等多种投资方式开展投资,并可投资山东省风险可控、收益稳定的优质企业债券,参与基础设施项目融资,包括可转债、承诺回购资本金等项目。

(陈灏、席敏)

(责编:石香云(实习生)、申亚欣)