两部门:到2018年底千人矿井下井人数拟减三成

2017年02月16日08:35  来源:人民网-人民日报
 
原标题:两部门:到2018年底千人矿井下井人数拟减三成

国家安监总局、国家煤矿安监局日前印发《单班入井超千人矿井科技减人工作方案》(以下简称《方案》),明确力争到2018年底所有千人矿井下井人数减少30%以上,单班下井人员减少到千人以内,科技支撑作用显著增强,安全生产基础保障能力大幅提升。

《方案》指出,目前我国仍然存在一些单班入井超过千人的矿井,生产系统复杂,采掘工作面数量多、作业用人多,机械化、自动化程度不高,一旦发生事故,极易造成群死群伤。

为推进矿山企业开展机械化、自动化技术改造,减少井下作业人员,《方案》将制定减人技术研究报告、组织实施减人工程、加强先进技术装备研发和推广、淘汰落后生产工艺和技术装备、定期开展监督检查等作为主要任务。

《方案》分3个阶段进行,到2018年年底进行组织验收、总结评估,提出矿井“机械化换人、自动化减人”的长效机制建设意见,全面推进矿山企业换人减人工作。(记者丁怡婷)

(责编:石香云(实习生)、申亚欣)