国家林业局回应“多地曝光食用穿山甲事件”

2017年02月15日21:36  来源:人民网
 

人民网北京2月15日电 据国家林业局官方微博消息,近日,打击非法收购、出售,为食用非法购买穿山甲等行为,受到舆论的高度关注。相信这能成为我国野生动植物保护工作的一个拐点,推动科普教育、法律宣传、严格执法,使食用受国家保护的野生动物的行为不再“炫”、不再“有”,让未来的中国,仍有美丽的穿山甲清理白蚁,护卫广阔山林。

网友晒照片涉食用穿山甲 深圳警方调查

据深圳市互联网信息办公室官方微博消息,2月12日,深圳市森林公安分局监测到“绽放的多多”微博涉食用穿山甲等内容,立即开展调查。下午18时许该微博已自行将涉穿山甲内容删除。目前调查还在进行中,相关调查结果将及时公布。深圳官方提醒,《深圳经济特区禁止食用野生动物若干规定》明确规定食用和组织食用野生动物的行为都将受到行政处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

广西公布网传“官员请吃穿山甲”核查情况 1名公职人员参加宴请

关于近日网传“广西官员请吃穿山甲”一事,经自治区纪委核查,1名公职人员参加此次私人宴请活动,相关执法部门正调查处理该宴请活动是否食用国家保护动物。自治区纪委核查:2015年7月8日至10日,广西举办了“投资广西,走向东盟——2015年香港企业广西行”活动。活动结束后,该考察团个别成员自行留在南宁,并参加了私人组织的宴请活动,活动地点在某私营企业内部饭堂。经查,宴请活动相关费用由私人支付,参加宴请的公职人员只有自治区高校工委统战部原部长李宁一人,自治区投资促进局无人参加。据悉,李宁已于2016年5月因涉嫌受贿罪被检察机关依法逮捕。

(责编:白宇、刘军涛)