“回头看”12省份问题清单全部出炉 巡视组点了哪些大案

人民网记者 贾玥

2017年02月14日15:35  来源:人民网
 

2月13日起,十八届中央第十一轮巡视反馈情况陆续在中纪委监察部官网公布。当晚,北京等四个“回头看”地区的巡视情况率先被晒出。

2016年3轮巡视覆盖的“回头看”对象,涉及北京、辽宁等12省区市。中央巡视组已在2016年向前两轮的8省反馈了情况。至此,“回头看”省份“问题清单”已全部出炉。

记者梳理公布的巡视情况发现,这12个“回头看”省份普遍存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。在报告中,巡视组还特别提及当地发生的违纪大案,要求彻底肃清影响、正本清源。

三大普遍性问题突出

比照巡视组罗列的问题清单,会发现“回头看”省份存在着普遍性问题,尤其体现在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面。

在党的领导方面,重庆“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距”;北京“贯彻‘看北京首先从政治上看’的要求不到位”;湖北“对违反政治纪律问题警觉性不高”;河南“党委领导核心作用发挥不充分”;江西“贯彻中央决策部署不到位”;天津“圈子文化不绝,政治生态遭破坏”;湖南“树立‘四个意识’、执行政治纪律存在差距”;山东“抓班子建设偏松偏软”;安徽“管党治党担当不够”;辽宁“违反政治纪律问题严重”。

在党的建设方面,广西“党建工作虚化空转”;重庆“市委以上率下抓得不够‘严’”;北京“党内政治生活不够严肃”;湖北“‘两学一做’学习教育存在薄弱环节”;河南“一些地方、一些部门党建工作薄弱”;江西“基层党的阵地不牢固”;天津“基层党组织不健全,软弱涣散问题突出”;山东“有的党组织弱化虚化”;安徽“一些党组织软弱涣散,违反政治纪律的行为时有发生”;辽宁“党员队伍管理松散”。

在全面从严治党方面,甘肃“交通、民航、土地、文化等领域廉洁风险较高”;重庆“一些领导干部十八大后不收敛不收手”;北京“存在领导干部以权谋房等问题”;湖北“监督执纪问责需进一步加大力度”;河南“有的单位‘一把手’腐败问题突出”;江西“违纪问题易发多发”;湖南“传媒系统等领域廉洁风险大”;辽宁“部分纪检监察机构履职不认真,长期不办案”。

加强党的领导、深化政治巡视,是中央巡视组2016工作的重中之重。2016年2月,在中央第九轮巡视工作启动之时,中央纪委秘书长杨晓超要求,巡视过程要紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,倒逼改革、促进发展,更好发挥巡视国之利器、党之利器作用。可见,问题的曝光正是巡视利剑发挥威慑力的结果。

下一页
(责编:张玉珂)