“回头看”12省份问题清单全部出炉 巡视组点了哪些大案

人民网记者 贾玥

2017年02月14日15:35  来源:人民网
 

多起重大案件被提及

记者注意到,在公开的对“回头看”省份的巡视情况中,多起重大违纪案件被提及,巡视组要求彻底肃清影响、正本清源。

此次,巡视组指北京“吕锡文案件后续处理工作不及时,开展警示教育不够。”中央政治局委员、北京市委书记郭金龙在听取意见后表示,将深刻汲取吕锡文严重违纪违法案件的教训,教育干部、肃清影响,切实做到引以为戒、警钟长鸣。

巡视组指出重庆“清除‘薄、王’思想遗毒不彻底”。中央第十一巡视组组长徐令义建议,重庆市委应认真解决清除“薄、王”遗毒不够彻底、意识形态领域责任层层递减等问题。中央政治局委员、重庆市委书记孙政才在会上表示,对巡视反馈的问题、整改意见和要求,市委严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。

2016年10月8日-11日,巡视组向天津、江西、河南、湖北四省市反馈“回头看”情况。其中,提及江西“苏荣案后续处理工作不及时”。

12月29日,江西省委在通报整改情况时透露,当月1日,省委向全省各级党委(党组)印发《关于苏荣案及涉苏荣案相关人员违纪案处理情况及其教训警示的通报》,深挖苏荣案及相关涉案人员违纪腐败根源和政治毒害。确定在省市县乡四级党组织开展警示教育。

2016年5月29日-31日,巡视组向辽宁、安徽、山东、湖南四省反馈“回头看”情况,提及辽宁应“严厉查处拉帮结派、拉票贿选、买官卖官等问题”;湖南“对衡阳破坏选举案举一反三、正本清源不到位”。

三个月后,辽宁省委在通报整改情况时表示,积极配合中央纪委对王珉、苏宏章、王阳严重违纪问题进行立案调查。组织力量彻查有关拉票贿选案。湖南省委透露,已研究制定刚性治本之策,严明管党治党政治责任,并将实行地级市(长沙市、湘西自治州除外)人大常委会主任由同级党委书记兼任,在市州人大换届选举时调整到位,确保党对人大工作的坚强领导。

上一页下一页
(责编:张玉珂)