中央巡视组向北京、重庆等4省区市反馈巡视"回头看"情况

2017年02月13日19:38  来源:人民网
 

人民网北京2月13日电 据中央纪委监察部网站今日消息,近期,中央巡视组向北京市委、重庆市委、甘肃省委、广西壮族自治区党委反馈巡视“回头看”情况。

北京:“小官巨腐”、干部选拔任用不规范、违反中央八项规定精神等问题仍有发生

2017年2月12日,中央第十一巡视组向北京市委反馈巡视“回头看”情况。中央巡视工作领导小组成员陈希主持召开向中央政治局委员、北京市委书记郭金龙的反馈会议,出席向北京市委领导班子反馈巡视“回头看”情况会议,对北京市委主要负责人和市委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央组织部干部监督局负责同志向郭金龙传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十一巡视组组长徐令义代表中央巡视组分别向郭金龙和北京市委领导班子反馈了巡视“回头看”情况,副组长刘安成、卢保民、于柯超、李述永参加反馈会议。郭金龙主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

徐令义指出,党的十八大以来,北京市委能够自觉与党中央保持一致,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党的领导,重视党的建设,强化干部监督管理,推动全面从严治党取得了新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,贯彻“看北京首先从政治上看”的要求不到位,落实习近平总书记2014年2月26日视察北京发表的重要讲话精神不扎实。政治站位不高,担当意识不够强。吕锡文案件后续处理工作不及时,开展警示教育不够。党管干部不严实,一些干部“带病提拔”。党建工作薄弱,党内政治生活不够严肃,“两新”组织、农村、国企等基层党建工作抓而不实。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,研究具有北京特点的反腐倡廉工作不深,存在领导干部以权谋房等问题。上轮巡视提出的“小官巨腐”、干部选拔任用不规范、违反中央八项规定精神等问题仍有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

重庆:全面从严治党不力,一些领导干部十八大后不收敛不收手

2017年2月11日,中央第十一巡视组向重庆市委反馈巡视“回头看”情况。中央巡视工作领导小组成员姜信治主持召开向中央政治局委员、重庆市委书记孙政才的反馈会议,出席向重庆市委领导班子反馈巡视“回头看”情况会议,对重庆市委主要负责人和市委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央组织部干部监督局负责同志向孙政才传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十一巡视组组长徐令义代表中央巡视组分别向孙政才和重庆市委领导班子反馈了巡视“回头看”情况,副组长刘安成、卢保民、于柯超、李述永参加反馈会议。孙政才主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

徐令义指出,党的十八大以来,重庆市委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任,上轮巡视整改工作取得阶段性成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,担当意识不强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距,统筹推进“五位一体”总体布局有偏差,选人用人把关不严,一些干部“带病提拔”。党的建设缺失,市委以上率下抓得不够“严”,党口部门和区县党委抓得不够“专”,基层党组织抓得不够“实”。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,一些重点领域腐败问题突出,一些领导干部十八大后不收敛不收手。上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,清除“薄、王”思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻,违反中央八项规定精神问题没有得到有效遏制。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

广西:国土、交通、林业、国企等领域廉洁风险突出,群众身边腐败多发

2017年2月12日,中央第三巡视组向广西壮族自治区党委反馈巡视“回头看”情况。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏主持召开向广西壮族自治区党委书记彭清华的反馈会议,出席向广西壮族自治区党委领导班子反馈巡视“回头看”情况会议,对广西壮族自治区党委主要负责人和党委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。黎晓宏向彭清华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第三巡视组组长傅自应代表中央巡视组分别向彭清华和广西壮族自治区党委领导班子反馈了巡视“回头看”情况,副组长邱水平、罗兴平、王新光参加反馈会议。彭清华主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

傅自应指出,广西壮族自治区党委认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面从严治党工作取得新成效。巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实中央重大决策部署不到位,领会贯彻新发展理念不全面,扶贫脱困存在数据失真、项目不准等问题;执行政治纪律和政治规矩不严格,部分市县政治生态堪忧,落实意识形态责任制不扎实;党内政治生活不够规范,双重组织生活坚持不经常,党建工作虚化空转,部分基层党组织“两学一做”学习教育走过场。上轮巡视指出的“两个责任”落实压力层层递减,国土、交通、林业、国企等领域廉洁风险突出,群众身边腐败多发,选人用人不严格,违反中央八项规定精神等问题仍有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

甘肃:存在“带病提拔”、“带病上岗”、搞团团伙伙、超职数配备干部等问题

2017年2月10日至11日,中央第三巡视组向甘肃省委反馈巡视“回头看”情况。中央巡视工作领导小组成员杨晓超同志主持召开向甘肃省委书记王三运的反馈会议,出席向甘肃省委领导班子反馈巡视“回头看”情况会议,对甘肃省委主要负责人和省委领导班子抓好巡视整改工作提出要求。中央巡视工作领导小组办公室负责同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第三巡视组组长傅自应代表中央巡视组分别向王三运同志和甘肃省委领导班子反馈了巡视“回头看”情况,副组长邱水平、罗兴平、王新光参加反馈会议。王三运同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

傅自应指出,党的十八大以来,甘肃省委认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面从严治党工作取得一定成效。巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻“四个全面”战略布局不力,“四个意识”不够强,落实习近平总书记对甘肃提出的“八个着力”要求有差距;政治纪律和政治规矩意识不强,一些领导干部执行外出报备制度不严格,落实意识形态工作责任制不到位;全面从严治党责任担当不够,交通、民航、土地、文化等领域廉洁风险较高;存在“带病提拔”、“带病上岗”、搞团团伙伙、超职数配备干部等问题;省直部门党建“灯下黑”、基层党组织软弱涣散。上轮巡视指出的落实“两个责任”、执行中央八项规定精神、扶贫资金使用管理等问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关部门处理。

(责编:陈孟、赵纲)