张高丽:推动“一带一路”建设取得更大进展

2017年02月10日19:17  来源:新华社
 

张高丽在推进“一带一路”建设工作会议上强调   

坚持稳中求进工作总基调

推动“一带一路”建设取得更大进展

新华社北京2月10日电 推进“一带一路”建设工作会议10日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。会议认真学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设的重要讲话和指示精神,落实李克强总理指示要求,总结2016年“一带一路”建设工作,研究2017年总体工作思路,部署下一步重点工作。

张高丽表示,党中央、国务院高度重视“一带一路”建设。习近平总书记指出,“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。在党中央、国务院坚强领导下,各地区各部门各单位扎实工作,主动作为,有力有序有效推进“一带一路”建设。

张高丽强调,今年将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。要切实增强“四个意识”,深入贯彻落实习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,力争在一些重点领域取得新的重要突破,推动“一带一路”建设取得更大进展。要认真做好各项筹备工作,高质量办好“一带一路”国际合作高峰论坛。要聚焦重点地区,加强战略对接,建立健全政府间合作机制,巩固和发展良好合作态势。要发挥自身优势,大力推动基础设施互联互通,统筹推进重大关键项目建设。要坚持互利共赢,扎实推进经贸合作,深化投资合作,有序推进产能及制造领域合作。要强化安全风险评估、监测预警、应急处置,有效防范各类风险。要加强人文交流,切实推进民心相通,进一步夯实“一带一路”建设的民意基础。

张高丽表示,各地区各部门各单位要按照“三严三实”要求,进一步加强统筹协调,完善金融服务,做好舆论宣传工作,建设好“一带一路”官方网站,把“一带一路”建设各项工作抓实抓好抓出成效。

汪洋、杨晶以及推进“一带一路”建设工作领导小组成员和有关部门单位负责同志参加了会议。(完) 

(责编:袁勃)