政务大厅服务标准化稳步推进 全国31省市建立协调机制

2017年02月10日13:47  来源:人民网
 

人民网北京2月10日电 (记者 申亚欣)“标准化工作是国家治理的重要手段,是推进国家治理体系和治理能力建设的重要部署,是全面建成小康社会、推进改革开放的重要任务。”近日,全国政务大厅服务标准化工作组召开2016年年度会议和研讨会举办,全国政务大厅服务标准化工作组组长、中国行政体制改革研究会会长魏礼群在会上谈到。

魏礼群充分肯定了全国政务大厅服务标准化工作组成立以来取得的成绩。他指出,2016年是工作组“开门”的第一年,各项工作处于起步阶段,在国家标准委的指导和山东省质监局的支持下,经过全体委员的共同努力,工作组的工作有计划、有亮点、有成效。一是打下了良好基础。工作组迅速建立了工作机制和制度,编制了五年发展规划和年度工作计划,秘书处工作人员、办公场所、经费及时安排到位,为工作的开展提供了可靠保障。二是全面履行了职能。工作组组织开展课题研究,进行广泛调研,推进标准研制,实施标准宣贯,有效推进了政务服务标准化工作。三是取得了重要成果。构建了政务大厅服务国家标准体系框架,将3项标准列入国家标准制修订计划,编写出版了教材,培训了数百名政务大厅工作人员,撰写和发表了调研报告,尤为重要的是,形成了咨询报告,为领导决策提供了参考依据,推动了有关工作。

“我国政务服务标准化刚起步,有很多问题需要破解,未来标准的制定和实施还有很大空间,工作组任重而道远。”魏礼群要求工作组重点围绕“放管服”改革、转变政府职能、服务“双创”、服务供给侧结构性改革,同时,避免理论和实践“两张皮”问题。

国家质检总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏对全国政务大厅服务标准化工作组2016年取得的成绩给予高度评价,认为工作组成立一年多来开局良好,成效显著,值得充分肯定,在标准规划、调查研究、标准宣贯、机制建设等方面工作做得有声有色、可圈可点。田世宏指出,我国标准化事业发展面临难得的历史机遇。

“当前各级地方政府把政务服务标准化作为转变职能、简政放权的一个重要抓手,31个省(直辖市、自治区)政府都建立了标准化工作的协调推进机制,许多省市领导政府高度标准化工作,亲自部署。”田世宏指出,全国各地政务服务标准化试点示范开展了有益的探索,取得了明显的成效。

山东省质监局副局长张健在代表山东省质监局所作的致辞中,对会议的召开和工作组取得的成绩表示祝贺。他介绍了山东省开展政务服务标准化工作的情况和下一步深入推进政务服务标准化工作的计划,包括分类推进政务服务大厅标准化的试点建设、不断创新政务公开标准化试点、继续加大对工作组工作的支持和保障力度、进一步推动标准化在政务服务领域的普及运用等。

全国政务大厅服务标准化工作组委员们听取并审议了工作组的《2016年度工作报告》《全国政务大厅服务国家标准体系草案》和《工作组2017年拟立项国家标准》,对厦门市标准化研究院、宁波市行政审批管理办公室、南通市行政审批局分别承担起草的《政务服务中心进驻事项服务指南》《政务大厅服务现场管理规范》《政务大厅投诉处置规范》等三项国家标准进行了研讨和预审。

来自国家标准委、国家行政学院、部分高校、标准化研究机构、地方政务大厅(中心)的20多名工作组委员以及负责政务大厅服务国家标准起草工作的有关单位代表共40多人参加了会议。

在会议期间,国家标准委服务业标准部主任杨泽世讲解了标准化改革进展和国家标准制修订管理等工作要求。工作组委员和参会代表到北京市政务服务中心和农业部行政审批大厅进行了实地考察调研。

(责编:申亚欣、曾伟)