“亲情中华”欢聚龙岩 二月“龙城”春意盎然

2017年02月09日06:38  来源:人民网
 

人民网龙岩2月8日电(记者 白宇)二月份的龙岩,春意盎然,四季回春,飘柳万绦绿如海。由中国侨联、福建省侨联以及龙岩市人民政府共同主办的“亲情中华·欢聚龙岩”慰问演出8日在龙岩市人民会堂隆重上演。回乡过年的龙岩籍海外侨胞、当地归侨侨眷及社会各界人士等1000余人观看了演出。

(中国侨联顾问、原副主席唐闻生致辞 记者白宇摄)

中国侨联顾问、原副主席唐闻生在致辞中代表中国侨联和林军主席向归侨侨眷、回乡团聚的海外侨胞以及当地乡亲们致以最诚挚的春节祝福。她在致辞中说,能来到具有红色基因的龙岩开展慰问演出,表达侨联组织的牵挂和祝福,艺术团全体成员感到格外高兴,希望能把欢乐和祝福送给大家,共同度过一个美好而难忘的夜晚。唐闻生表示,参加今天演出的艺术家们都是“亲情中华”主题活动的积极支持者和热情参与者,很多人作为“亲情中华”的文化使者足迹遍及五大洲。

(福建省侨联党组书记、主席陈式海致辞 记者白宇摄)

福建省侨联党组书记、主席陈式海在致辞中表示,“亲情中华”艺术团不仅为龙岩带来了一台文化艺术的盛宴,更是带来了中国侨联对闽籍归侨侨眷、海外侨胞、龙岩革命老区人民的关心与牵挂。

(中共龙岩市委常委、统战部部长邓菊芳致辞 记者白宇摄)

中共龙岩市委常委、统战部部长邓菊芳在致辞中对中国侨联组派艺术团来龙岩演出表示衷心感谢和热烈欢迎,并希望龙岩籍海外侨胞一如既往地关心家乡建设,积极传播“龙岩好声音”、讲述“龙岩好故事”。

(孙悦演唱《红旗飘飘》 记者白宇摄)

(张原铭演唱《咱老百姓》《舒心的日子》 记者白宇摄)

(“细哥细妹”组合演唱《恋歌》《唱山歌》 记者白宇摄)

(“蒙古利亚”组合演唱歌曲《黑骏马》记者白宇摄)

(王建磊表演杂技《炫》记者白宇摄)

(刘君侠演唱《共和国之恋》 记者白宇摄)

全总文工团青年歌唱演员孙悦演唱的《红旗飘飘》,高亢嘹亮、余音绕梁,唱出了国人对五星红旗的无限敬仰。空军政治部文工团歌唱演员张原铭,不仅兼任晚会主持人,还为观众演唱了《咱老百姓》《舒心的日子》两首歌曲,并与现场观众进行了互动。央视星光大道“细哥细妹”组合,将现代音乐元素融入客家山歌,成功演绎《恋歌》《唱山歌》经典曲目,得到现场观众一片喝彩。中国铁路文工团“蒙古利亚”组合,用蒙语原生态唱法和呼麦唱法,精准表达歌曲《黑骏马》的力量与气势。中国煤矿文工团青年杂技演员王建磊,将传统抖空竹与现代杂技完美结合,以高难度动作实现空竹的满场飞舞与上下翻腾。国家一级演员、中国煤矿文工团著名男高音歌唱家刘君侠,倾力演唱《共和国之恋》,热情讴歌海外华人华侨的赤子之心。

(林琛琵琶独奏《送我一支玫瑰花》记者白宇摄)

(李明卿木偶书法《亲情中华》记者白宇摄)

龙岩市汉剧传习中心林琛表演的琵琶独奏《送我一支玫瑰花》,曲调悠扬、指法娴熟,令现场观众陶醉其中。木偶书法创始人、世界吉尼斯纪录开创者李明卿,凭借精湛的提线木偶技术和扎实的中国书法功底,淋漓书写“亲情中华”四个大字。

(开场舞《鼓舞飞扬》记者白宇摄)

(舞蹈《盛世花开》记者白宇摄)

(汉剧《花独秀》记者白宇摄)

(汉剧《狮子楼》记者白宇摄)

龙岩市汉剧传习中心选送的汉剧《花独秀》、《狮子楼》,充分展现了汉剧的艺术美感与文化内涵。龙岩山歌戏艺术中心选送的《鼓舞飞扬》、《盛世花开》场面宏大,编排细致,为晚会营造了浓厚的喜庆气氛,传达出伟大祖国走向复兴的繁荣盛况。

(主持人张原铭、兰溯 记者白宇摄)

(现场观众  记者白宇摄)

“亲情中华”主题活动自2008年启动以来,全国侨联共组派了194个艺术团,赴70多个国家和地区的200余个城市进行了900余场慰侨演出,向海外华侨华人送去了祖国的温暖,也向当地民众展示了中华文化的独特魅力,很受欢迎。在继续开展“亲情中华”海外巡演的同时,又启动了“亲情中华·走进侨乡”活动,在新春佳节向侨乡人民表达党和政府的关心以及侨联组织的牵挂和祝福,到今年,已经是第四年了。

此次“亲情中华”欢聚龙岩演出,由龙岩市侨联、龙岩市文体广电新闻出版局、新罗区人民政府具体承办,由新罗区侨联、新罗区文体广电新闻出版局、龙岩市汉剧传习中心等协办,下一场演出将于2月9日在福建省龙岩市武平县举行。

(责编:崔东、王政淇)