北京向通州派驻工作组推进城市副中心建设

2017年02月08日09:16  来源:新华社
 
原标题:北京向通州派驻工作组推进城市副中心建设

  新华社北京2月7日电(记者关桂峰)为加快推进北京城市副中心建设,北京市7日开会部署,决定从市直23个部门抽调100多名骨干派驻城市副中心,明确各项重点工作的路线图、时间表、责任制,全面提升通州区城市管理水平。

  7日下午,北京市在通州区召开向北京城市副中心派驻工作专班现场会议。北京市常务副市长李士祥在会上说,工作专班的首要任务是研究提高通州区的城市管理标准,把提高标准作为提高城市管理水平的突破口,构建与北京城市副中心功能定位相适应的精细化、系统化、全覆盖的标准体系,推动建成秩序井然、环境优美、和谐宜居的高品质示范区。

  北京市政府办公厅6日印发《关于提高北京城市副中心管理水平的意见》。其中明确,在城市规划设计、交通管理服务、水环境治理、大气污染治理、市容环卫管理、城市绿化美化、城市管理综合执法等12个领域提高管理标准与水平。

  北京市提出,工作专班与通州区各个部门要形成工作合力,坚持市区融合,重心下移。李士祥要求,成立1名局级领导带队、人数不小于5人的工作组,尽快形成市区深度融合的工作机制。工作小组要处理好与通州区对口部门的职责关系,做到进驻不旁观,指导不越权,服务要到位,考评听基层。

  北京市水务局副局长潘安君说,市水务局在通州区的前线指挥部有10多名工作人员,这次将派出5人的工作专班,就河面保洁、水务设施的养护维护、供水排水等方面的标准提升,水环境治理,建立长效考核机制等方面开展工作。

  北京市提出,要在城市副中心创新城市管理体制机制。注重提升基层治理能力,推进管理执法重心下移;优化整合管理资源,切实履行属地责任;加强改革研究,完善配套政策,在行政执法、财政管理体制、人口服务管理、社会共建共治等方面加快推出一批创新成果。

(责编:李警锐、曾伟)