2016年政府网站抽查结果公布 合格率显著上升

2017年02月07日10:06  来源:人民网
 

人民网北京2月7日电 (记者 申亚欣)近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室组织开展了2016年第四次全国政府网站抽查,发布了有关结果,并总结去年政府网站的总体情况。抽查结果显示,第四季度抽查网站7535个,总体合格率91%,较第一季度的81.5%,网站合格率显著上升。

2016年,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室会同各地区、各部门对全国各级政府网站开展了常态化抽查,共检查政府网站17800余个。从地域上看,北京、广东、青海政府网站年内平均抽查合格率在95%以上,辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、海南和宁夏政府网站年内平均抽查合格率在90%以上。

信息联动发布水平提升

国务院重要政策信息24小时内转载

去年第四季度,重要政策信息联动发布水平显著提升,成为一个亮点。《通报》显示,县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,有87%在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,78%的网站能够在国务院重要信息发布后24小时内进行转载,比第三季度分别提高了14和18个百分点。

“我为政府网站找错”的监督平台入口,也逐步在全国范围内落地开花。截至2016年底,县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,有93%在首页添加了监督平台入口。

《通报》显示,去年第四季度,网民有效留言2399条,有关网站主管单位及时对留言进行核实、处理和反馈,留言总体办结率达99%。但是,也存在少数网站的工作力度有待加强。工商总局接收的18条“我为政府网站找错”网民留言中有6条尚未办结,办结率较低。

记者了解到,下一步工作要求中,“我为政府网站找错”网民留言办理将作为一项重要日常工作来抓,充分倾听网民意见建议。

集约化建设全面启动

去年累计关停上移政府网站2万余个

去年,各地区、各部门加大对基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大政府网站的清理关停力度。

多省份出台有力措施。四川省明确县级政府各部门、乡镇政府(街道办事处)不再新建政府网站。安徽省提出用2至3年的时间,建成全省政府网站统一技术平台,逐级推动政府网站向上迁移。贵州省过半数省直部门网站及市、县政府门户网站已迁移至省政府门户网站云平台。

2016年,全国累计关停上移无力维护的政府网站20120个,减幅达30%,其中,县级以下基层政府网站减幅达43%。

据了解,关停上移无力维护的政府网站,是解决政务服务资源不一致、不权威问题的重要途径。政府网站作为政务服务的网络平台,加快整合步伐,推进集约化建设,是迈向一号、一窗、一网的统一服务平台的重要举措。

常态化监管机制建立

全面曝光“带病”运行的政府网站

《通报》显示,2016年,各地区和71个国务院部门均明确了政府网站监管的主体责任,建立了常态化机制,不断完善抽查核查措施,切实提高本地区、本部门政府网站的建设管理水平。湖南、江苏、甘肃等省份均出台相关的常态监管规定。

记者了解到,84%的省(区、市)建立了问题网站问责机制。

吉林省对问题网站责任单位和人员予以点名通报、取消年度评优资格、调离工作岗位、免职等处理。湖北省对抽查合格率低于50%的市州,约谈相关政府秘书长。安徽、湖南、海南等省主动向社会公开了政府网站季度抽查结果,全面曝光“带病”运行的政府网站。

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室在《通报》中要求,各地区、各部门办公厅(室)要切实履行政府网站主管责任,进一步完善常态化监管,每季度末在政府门户网站公开抽查情况,曝光问题网站名单。

(责编:李镭)