理性引导 强化自律 提高素养

加强互联网传播伦理建设(治理之道)

李淑芳

2017年02月06日04:26  来源:人民网-人民日报
 

  有关调查数据显示,我国网民规模已经突破7亿,互联网普及率达到51.7%,超过世界平均水平。这说明,半数以上中国人的工作生活都与互联网相关,网络空间已经成为重要社会活动空间。网络在给人们带来各种便利的同时,也不可避免地带来新挑战:谣言、诈骗、人身攻击、恐怖主义、色情、暴力等问题的存在,影响网络空间生态,进而影响社会风气。形成良好网络传播生态,需要在建立健全相关法律的基础上,进一步加强网络传播伦理建设。

  网络传播生态,是指互联网传播过程中由传播主体、媒介、受众及社会系统相互作用构成的环境。数字化传播的分散化、裂变式、移动性,赋予每一位传播个体或社会单位比较大的传播权,然而相关制度规范还没有跟上技术发展步伐,存在滞后状况。以自媒体为标志的网络传播推动传播主体多元化,增加了传播的不确定性,网络舆论环境更为复杂。形成健康绿色的网络传播生态,除了依靠法治手段,还要重视网络伦理建设,努力营造良好的网络传播氛围。

  倡导理性传播。大众传播就其本质和功能而言,需要理性传播精神。让社会大众树立理性传播信息的理念,是一个社会文明成熟的重要标志。应通过相关引导和激励措施,使理性传播成为网民的共识。理性传播是指人们在传播过程中进行理性分析和行为控制,规避容易对社会产生负面影响的非理性情绪和行为。我国互联网传播从匿名到实名、从散漫到规范,在实践中正一步步走向成熟。遵守法律、尊重社会道德准则,理应成为网络传播底线。在此基础上,才能形成人与人相互尊重、彼此理解、求同存异的和谐网络传播生态。

  强化传播自律。新媒体技术使人际关系及人与人之间的沟通方式发生了变革,改变了传统信息传播样态和信息生态环境,每一位独立的传播主体都是这个信息传播生态中的一分子。如今,智能手机普及率高,每个人都有麦克风,信息传播呈现即时、分散的状态;网络信息不断扩散,网络舆论与现实舆论滚动叠加,后果可能超出想象。在这种情况下,传播影响较之以往更大、更深远。因此,强调传播自律就显得尤为重要。这就需要引导网民科学区分真实信息与虚假信息,尊重他人隐私,保守国家机密,强化传播自律意识。

  提升媒介素养。当前,以智能手机为代表的移动终端已成为人们日常生活的重要工具。相应地,提高媒介素养已成为刻不容缓的现实问题。所谓媒介素养,是指人们在面对媒介提供的各种信息时的反应能力、理解能力、质疑能力、评估能力、选择能力。提升媒介素养,要求人们正确运用媒介、理解媒介,发挥媒介的积极作用,控制其消极影响,真正成为媒介的主人而非奴隶。应通过学校教育、社会教育、媒体宣传等多种方法,帮助人们提高数字传播时代的网络生存能力、学会正确理解和辨别网络信息,提升网民的媒体传播技能,从而增强数字信息传播的准确性和可信度,形成绿色健康的网络生态。

  (作者为广东外语外贸大学新闻与传播学院副教授)


  《 人民日报 》( 2017年02月06日 07 版)
(责编:王政淇)