今年春节空气质量好于去年 高级别污染天数较少

吴婷婷

2017年02月04日08:20  来源:北京晨报
 
原标题:今年春节空气质量好于去年 高级别污染天数较少

  高级别污染天数较少

  北京晨报讯(记者 吴婷婷)昨天,市环保局公布今年除夕到大年初六空气质量状况,春节期间,本市空气质量优良日天数为3天,超标日天数为4天,其中重污染1天,达到六级严重污染级别,总体好于去年同期。

  与2016年春节期间相比,主要表现为高级别污染天数较少,除初一由于烟花爆竹燃放导致污染程度严重外,其余6天均在轻度污染级别以下。

  市环保局介绍,2017年除夕夜间烟花爆竹燃放对空气质量造成的影响明显,主要表现为峰值浓度较高,叠加不利扩散条件,使得影响时间长。1月27日除夕18时,本市PM2.5浓度普遍低于75微克/立方米,为二级良好水平。19时起,受烟花爆竹燃放影响,PM2.5浓度开始迅速上升,22时平均浓度达到269微克/立方米,至严重污染水平。28日零时至2时,受烟花爆竹集中燃放和不利扩散条件影响,全市PM2.5浓度进一步跃升,2时达到峰值浓度647微克/立方米,与2016年初一2时的峰值浓度700微克/立方米相比下降7.6%。

  由于今年除夕至初一污染扩散条件不利,PM2.5小时浓度达到重污染的小时数超过30个小时。而去年初一污染峰值时间持续时间较短,约10个小时。污染峰值持续时间长也导致2017年初一达到六级严重污染级别。

  相比除夕至初一凌晨集中燃放,2月1日(初五)白天,受高压作用,扩散形势有利,空气质量较好,至18时本市PM2.5浓度普遍低于75微克/立方米,为二级良好水平;受烟花爆竹燃放影响,19时起浓度开始升高,局部地区空气质量短时间内转差,峰值浓度出现在23时,为138微克/立方米;后半夜受补充的弱冷空气影响,北风较大,浓度下降至良好水平。初五当天PM2.5浓度较2016年降低73.6%。

  ■相关新闻

  空气重污染蓝色预警发布

  北京晨报讯(记者 吴婷婷)年后上班第一天,空气质量很不配合地来了个重污染。昨天17时,发布空气重污染蓝色预警,今天污染有所减轻,空气质量预计为中度污染。

  昨天清晨空气质量已经“变脸”,市环保监测中心介绍说,前夜开始本市污染物浓度就开始快速上升,昨晨北部及城区浓度有所下降,但南部地区污染较重。8时,城六区、西北部、东北部、西南部地区PM2.5浓度在100微克/立方米左右,但东南部地区已经高达235微克/立方米。到14时左右,全市已全部陷入重度污染。

  昨天,本市持续受不利扩散条件影响,污染物积累明显,达到重度污染水平。北京市空气重污染应急指挥部办公室于昨天17时发布空气重污染蓝色预警。市环保监测中心介绍,4日白天,气压场较弱,午后受弱高压作用,扩散条件自北向南逐渐好转,预计首要污染物为PM2.5,为4级中度污染。预计5日、6日2级良,7日3级轻度污染。

(责编:申亚欣、曾伟)