财政部:督促开展对民生领域资金问题的监督检查

2017年02月04日08:07  来源:人民网
 

人民网北京2月4日电 据中央纪委监察部网站消息,近日,财政部召开全国财政反腐倡廉建设工作视频会议。财政部党组书记、部长肖捷代表部党组作了工作报告,部署了2017年工作任务。部党组成员、中央纪委驻财政部纪检组组长莫建成就财政部门各级党组织贯彻中央纪委七次全会精神,推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出要求。

会议要求各级财政干部特别是领导班子成员要深刻学习领会习近平总书记在七次全会上的重要讲话精神,学思践悟、融会贯通,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性;自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把党中央精神和财政部门实际有机结合起来,把党中央大政方针不折不扣落实到位。正确认识财政部门党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,深刻反思王保安严重违纪违法案件,举一反三、堵塞漏洞、规范管理。财政纪检干部要知责、尽责、担责,熟悉掌握党的纪律和规矩,切实履行好监督执纪的职责,善于发现、解决问题,善管、严管、敢管、真管,不断提高思想政治工作水平和业务能力,严格执行监督执纪工作规则。

今年驻财政部纪检组将重点聚焦预算管理、资金分配、面向社会事项等环节,查找风险点和防控重点,确保中央重大政策落实和财政资金安全。督促开展对扶贫等民生领域资金问题的监督检查,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的坚决查处。深入探索监督途径和方式,加强对驻在部门领导班子及其成员的日常监督,发现问题及时报告。注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署等突出问题;对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。对落实党中央决策部署变形走样导致严重后果等情形的,严肃问责;对失职失责的纪检机构负责人,更要严肃问责。督促进一步抓好中央专项巡视的后续整改工作,继续巩固和扩大巡视整改成果。

(责编:仝宗莉、李镭)