中国侨联主席林军发表2017年新春贺词

2017年01月24日08:56  来源:人民网
 
原标题:中国侨联主席林军发表2017年新春贺词

  中华全国归国华侨联合会主席、党组书记林军》》点击查看视频

  亲爱的侨胞们、朋友们:

  吉猴辞旧岁,金鸡踏春来。再过几天,我们就要迎来中华民族最重要的传统节日——春节。在鸡年春节即将到来之际,我代表中国侨联,向广大归侨侨眷和旅居世界各地的海外侨胞拜年!祝大家鸡年大吉!

  2016年,面对错综复杂的国际经济形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,全国人民紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,经济社会保持平稳健康发展。“十三五”规划正式启动,实现了开门红;在世界经济持续低迷的情况下,我国经济增长继续走在世界主要经济体前列。“一带一路”建设快速推进,亚洲基础设施投资银行正式运营,G20峰会成功举办;中国“天眼”落成启用,“墨子号”飞向太空,神舟十一号和天宫二号遨游星汉;中国奥运健儿勇创佳绩,中国女排时隔十二年再次登上奥运最高领奖台;在庆祝中国共产党成立95周年、纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,又有一千多万贫困人口实现脱贫。新年伊始,习近平总书记首次亮相达沃斯,为世界经济开出“中国药方”,提出构建人类命运共同体,带去贡献世界经济发展的“中国方案”,中国越来越成为推动世界和平发展的希望所在。这一切无不激励着包括归侨侨眷和广大海外侨胞在内的中华儿女为实现中华民族伟大复兴而砥砺前行。2016年,对于中国侨联来说,也是具有特殊重要意义的一年。中央发布《中国侨联改革方案》,为度过甲子生日的中国侨联不忘初心、继续前行指明了方向。为纪念中国侨联成立60周年,我们向108个国家和地区的2000多位各行各业各阶层的侨胞发出邀请,组织故乡行,亲身体验祖国的建设发展,亲身感受祖国大家庭的温暖。为纪念孙中山先生诞辰150周年,我们在美国、菲律宾、俄罗斯、马来西亚、新加坡举办系列活动,引导海外中华儿女不忘“勠力同心,振兴中华”。为鼓励海外侨胞回馈桑梓,我们向回国创新创业的169名新侨杰出代表颁发“中国侨界贡献奖”。为传承中华优秀文化,我们组织了32个国家和地区的1599名海外华裔小朋友到15个省区市体验中华传统文化的独特魅力。为加强与归侨侨眷和海外侨胞的联系,我们加强了侨联网上工作,努力通过新媒体新方式直接联系服务广大侨胞。寒来暑往,更让我们牵挂于心的是那些还未能共享改革发展成果的归侨侨眷,为此,我们组织送温暖、献爱心,积极配合各级政府脱贫攻坚,努力让所有侨界群众同全国人民一道实现小康!

  我们所做的一切,都是为着一个目标,就是努力把侨联建设成为“广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的温暖之家、团结之家、奋斗之家”!这其中,也离不开广大归侨侨眷和海外侨胞的真心奉献和鼎力支持。借此机会,我向广大归侨侨眷和海外侨胞,向所有关心、参与、支持侨联工作的各界朋友们表示衷心的感谢!

  2017年,是全面落实“十三五”规划的关键一年,也是中国侨联推进改革的关键一年。今年我们还将迎来中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开。新的一年,我们将不忘老朋友,广交新朋友,不断扩大“朋友圈”,继续坚持国内国外工作并重,老侨新侨工作并重,不断拓展海外工作、新侨工作,努力把侨联工作推向新的水平。

  每逢佳节倍思亲,在这辞旧迎新之际,我想起一首出自归侨所写的歌:

  你走得很远很远,却走不出我的牵挂;

  隔着海隔着山,还是如同咫尺之间。

  你的艰辛让我为你分担,

  你的成功让我与你共欢,

  如果你累了,请你靠一靠祖国的肩。

  侨联与你心心相连、心心相连。

  一首歌流淌着乡愁故里情,一首曲传导出绵绵游子心。春节就要到了。在这里,我代表中国侨联向广大归侨侨眷、海外侨胞,向长年奋斗在为侨服务第一线的侨联工作者致以节日的问候!衷心祝愿大家平安幸福,身体健康,事业兴旺,阖家欢乐,万事如意!

(责编:申亚欣、袁勃)