人社部:2016年全国城镇新增就业1314万人

2017年01月24日08:11  来源:中国青年报
 
原标题:人社部:2016年全国城镇新增就业1314万人

  原标题:2016年全国城镇新增就业1314万人

  人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在今天召开的新闻发布会上说,2016年,全国城镇新增就业1314万人,城镇失业人员再就业554万人,就业困难人员实现就业169万人,超额完成全年目标任务。

  卢爱红说,自2012年以来,我国劳动年龄人口呈现总量持续下降的趋势,但是由于受教育等因素的影响,劳动者进入劳动力市场存在滞后期,所以目前城镇新增劳动力仍然处于高位,农业转移劳动力仍然保持一定的规模,所以今年就业总量的压力依然比较大。

  同时,就业结构性矛盾更加突出,有一些企业很难招到技能人才、高层次人才,也有些劳动者很难实现稳定就业。

  “但是,我国经济发展向好的基本面没有变。”卢爱红说,经济总量增大、经济结构优化,以及商事制度改革、简政放权等改革所带来的红利持续释放等,也都将进一步拓展就业增长空间。(记者 桂杰)

(责编:申亚欣、袁勃)