习近平谈供给侧改革:不能因为有阵痛就止步不前

2017年01月23日08:27  来源:北京晨报
 
原标题:习近平谈供给侧改革:不能因为有阵痛就止步不前

 

  向前向后

  原标题:不能因为有阵痛就止步不前

  政治局就深入推进供给侧改革进行集体学习 习近平强调

  据新华社电 中共中央政治局1月22日下午就深入推进供给侧结构性改革进行第三十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推进供给侧结构性改革是我国经济发展进入新常态的必然选择,是经济发展新常态下我国宏观经济管理必须确立的战略思路。必须把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  国家发展改革委宏观经济研究院陈东琪研究员就这个问题进行讲解,并谈了意见和建议。习近平在主持学习时发表了讲话。习近平强调,推进供给侧结构性改革,要处理好几个重大关系。

  习近平指出,要处理好政府和市场的关系。要处理好短期和长期的关系。破茧成蝶都有伤痛,供给侧结构性改革出现的短期阵痛是必须承受的阵痛,不能因为有阵痛就止步不前。要合理引导社会预期,尽量控制和减少阵痛。要处理好减法和加法的关系。减法不能“一刀切”,要减得准、不误伤。做加法不要一拥而上,避免强刺激和撒胡椒面,避免形成新的重复建设。要处理好供给和需求的关系。二者要相互配合、协调推进。

(责编:曾伟、袁勃)