统计局回应经济数据造假:一经发现毫不手软

2017年01月20日11:09  来源:人民网
 

人民网北京1月20日电 国务院新闻办公室今日上午就2016年国民经济运行情况举行发布会。

有记者就近期媒体报道辽宁省经济数据造假提问,国家统计局局长宁吉喆回答说,媒体所反映的可能主要是辽宁财政收入的数据不实问题,过去几年辽宁的数据如何,辽宁省已经做出了解答,具体可以咨询辽宁省统计部门。对这个问题,辽宁省委省政府很重视,国家也很重视。应该说全国的统计数据是真实可靠的。个别地方、个别数据存在的造假问题,只要一经发现,就会坚决制止。我们有统计法、有统计法的实施条例,要根据法律法规加以处理,毫不手软。

宁吉喆介绍,国家统计局采取了一系列措施,保证统计数据的真实可靠,从国民经济核算的制度、方法、科学性上面逐步提高。从工作层面上,把统计数据的质量作为全过程、全员、全流程各方面的中心任务来加以保证,同时用法律来制止和防范统计数据造假现象。另一方面,国家统计局有专门的统计法执法的职能,各级统计局也有这个职能。最近,按照中央深改组关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性文件的要求,各级统计部门还要加强统计执法、监督、检查,坚决防范和制止个别地方、少数人统计造假、弄虚作假的行为和现象。

(责编:尹深、仝宗莉)