2017华侨华人与“一带一路”报告会在福州举办

2017年01月19日12:36  来源:人民网-时政频道
 

中国侨联副主席乔卫

人民网北京1月19日电 1月18日,中国侨联在福州举办“一带一路”连接梦想——2017年华侨华人与“一带一路”主题报告会,就华侨华人在“一带一路”建设中如何发挥作用进行深入探讨。

中国侨联副主席乔卫以《华侨华人可与中国、住在国在“一带一路”建设中实现三方共赢》为题进行演讲。他指出,海外侨胞已成为住在国多民族大家庭中的重要一员,在“一带一路”建设中不仅要从中国利益出发,而且应该更多地从住在国人民的利益去考虑,全面考虑住在国人民需要什么,欢迎什么,更加容易实施什么,然后和中国的发展结合起来,追求的应该是中国、住在国和自身三方的共赢,这样才能把“一带一路”的棋局做大、做活。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文向与会华侨华人重点介绍了“一带一路”建设中的商机和风险防范。对于如何推进“一带一路”,他建议:一是塑造思路价值理念,打造命运共同体,二是建立国际沟通、合作平台;三是完善自上而下的顶层设计方案;四是建立内外协调机制;五是充分发挥民间的作用。

招商证券副总裁李宗军在演讲中分析了“一带一路”建设中的投资机遇。他建议,把基础设施建设作为“一带一路”的主要突破口,关注高成长性、已有一定发展基础并具备人口红利的市场,以及能源丰富的国家和地区。他强调,注重沿线国家的绿色发展问题,以绿色投资助力“一带一路”。

华商代表李辙指出,在“一带一路”建设中,华侨华人从短期的“基建互通、金融互通、产业对接、资源引入”,到长远的“商贸文化互通、区域经济一体化和共同繁荣”,都有着无可替代的作用与责任。他提出,海外侨胞应该从产业硬实力与传播软实力两方面着手,身先士卒,协同推进。

来自世界五大洲40多个国家100余位华侨华人代表和国内有关人士参加了此次活动。

(责编:李琳(实习生)、曾伟)