跨省异地就医结算全国联网第一例在海南实现

张江波 王长海

2017年01月18日08:27  来源:中国新闻网
 
原标题:跨省异地就医结算全国联网第一例在海南实现

17日15时51分21秒,吉林省参保人李女士在解放军总院海南分院办理出院手续,通过国家异地就医结算平台,完成医疗费用即时结算。李女士医疗总费用6145.09元,个人现金支付235元,系统从其个人账户自动扣款779.62元,其余报销金额也全部由系统自动结算。

据悉,这是去年底国家跨省异地就医结算平台上线运行后,全国第一例通过该平台实现跨省异地就医即时结算的案例。这也标志着人社部统一部署的全国跨省异地就医结算工作正式落地,迈出关键一步。

2016年,人社部提出异地就医结算工作“三步走”计划。国家跨省异地就医结算平台启动建设。人社部要求各省建立省一级系统平台并通过接入国家平台实现全国联网。去年12月,国家平台上线运行。今年1月12日,海南异地就医结算平台在全国第一个实现与国家平台联网。

“今天,跨省异地就医结算全国联网第一例在海南实现是水到渠成!”海南省社保局异地就医结算处负责人说,2009年,海南在全国最早启动跨省异地就医结算工作,异地就医合作覆盖范围和服务量一直在全国领跑。通过推进省与省之间点对点的合作,海南省在异地就医结算方面为全国积累了丰富的经验。

据了解,去年12月底人社部发布《关于加快推进跨省异地就医结算系统建设的通知》(以下简称《通知》),为跨省异地就医结算工作制定具体目标任务。《通知》要求,2016年底前,实现大部分省级异地就医结算系统与国家异地就医结算系统对接,开始上线试运行;2017年上半年,实现所有省级异地就医结算系统与国家异地就医结算系统对接;2017年底前,实现所有统筹区全面对接,支持跨省异地安置退休人员和符合转诊规定人员的住院费用持社会保障卡直接结算。

由于通过国家平台实现全国联网工作还在加紧推进当中,海南省与外省之间原有的异地就医结算合作模式还在继续发挥作用。截至目前,与海南省实际已经协议落地开通业务的有全国107个统筹区。海南省可以提供异地就医结算服务的定点医疗机构有38家,其中海口24家、三亚5家。

海南省社保局特别提醒,有异地就医需求的参保人,一定要先到参保地按规定进行备案登记,这是实现异地就医结算的前提条件。(完)

(责编:李琳(实习生)、曾伟)