热切源自热爱(记者手记)

任  彦

2017年01月16日06:44  来源:人民网-人民日报
 

  1月14日下午,在从瑞士苏黎世到伯尔尼的一列火车上,距离我的座位不远处,一名华人面孔的青年女子正在打电话,话语中充满兴奋之情。通过交谈得知,她和几个朋友约好,专门赶到伯尔尼去欢迎习近平主席访问瑞士。

  新世纪以来中国国家主席首访瑞士,华侨华人热切期待。这几天在瑞士采访,我遇到的每位华侨华人几乎都和这位女士的心情一样。听瑞士《欧亚时报》社长朱爱莲介绍,当地华侨华人为迎接习近平主席,纷纷调整行程,有的甚至推迟了出差时间。

  热切源自热爱。这些海外游子期待习近平主席访问,正是出于对中国的热爱,出于对中国日益繁荣昌盛的自豪感,以及对中国未来发展的坚定信心。

  从2016年到2017年,从杭州西子湖畔到拉美“无雨之城”利马,中国方案已铸刻在二十国集团和亚太经合组织的发展历程之中。如今,在素有“欧洲屋脊”之称的瑞士,中国声音将再次吸引关注。开年首访,习近平主席的瑞士之行不仅将为中瑞关系发展再添动力,也将给全球治理再次贡献中国智慧。

  同心掬得满庭芳。面对在世界舞台上日益提升的中国地位,中华儿女怎么能不欣喜、自豪呢?


  《 人民日报 》( 2017年01月16日 02 版)
(责编:崔东)