环保部部长强调治理环境不能急功近利

2017年01月12日06:50  来源:中国青年报
 
原标题:环保部部长强调治理环境不能急功近利

  本报北京1月11日电 堵塞空气质量监测仪采样口,发红头文件关停中小餐馆,用喷水车驱霾……在今天召开的全国环保工作会上,环保部部长陈吉宁批评了一些地方2016年在环境治理中的急功近利行为,他特别强调在当前环境质量与公众期盼仍有差距的当下,更应该扎扎实实在大气、水质、土壤的环境质量改进方面下功夫,而不是为了应付检查搞一刀切。

  陈吉宁说,当前我国环境质量在全国范围和平均水平上总体向好,但也存在某些特征污染物部分时段、部分地区局部恶化的问题,环境保护形势依然严峻。

  在进一步分析当前的环境形势时,陈吉宁说,伴随着经济下行压力的加大,一些地方甚至出现环保工作和投入力度减弱,一些领域环境治理有所放松,一些企业环境治理意愿下降,提标改造不及时,擅自停运治污设施甚至弄虚作假,超标排放、偷排漏排情况时有发生。同时,随着环境治理措施深入推进,留下的很多环境问题是难啃的硬骨头,复杂性在增加,解决的难度在加大。

  在陈吉宁看来,治理的难度越是加大,越不能急功近利,环境保护处于负重前行、补齐短板的关键期,只能全力攻坚。

  今年是国务院发布的《大气污染防治行动计划》的最后一年,公众最关心的是“蓝天计划”可否兑现。陈吉宁表示,继续加大大气治理的力度,包括,燃煤电厂超低排放改造、散煤和小散乱污企业群治理、中小锅炉淘汰、挥发性有机物减排等;同时,还要加强机动车环境管理,加强重污染天预测预报和预警会商,继续强化重污染天气应对。

  在水污染治理方面,陈吉宁说,首先要制定实施重点流域水污染防治“十三五”规划、长江经济带生态环境保护规划,试点监测、评价长江经济带水环境承载能力。同时,直辖市、省会城市、计划单列市建成区要做2017年年底前基本消除黑臭水体。2017年,我国还将调查评估饮用水水源环境状况,推进规范化建设。

  《土壤污染防治行动计划》发布相对较晚,陈吉宁说,2017年要全面启动土壤污染状况详查,开展建设用地土壤环境调查评估,指导省会城市建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。

  2017年也将是我国环保运行机制的改革深化年。陈吉宁说,今年要实现中央环保督察全覆盖。按照中央关于两年时间对所有省(区、市)督察一遍的要求,争取尽早完成其余省(区、市)的环境保护督察任务;适时组织开展督察“回头看”,紧盯问题整改落实,有效推进中央各项环境保护决策部署落实到位;密切关注各地环境质量状况,继续用好约谈、限批等手段,推动地方落实环境保护责任。

  另一项动静较大的改革是,省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。目前全国已经有10个省市在进行环保垂直管理的改革试点。陈吉宁说,2017年6月底前,试点地区要完成改革任务。(记者 刘世昕)

(责编:袁勃)