永葆政治本色 推动全面从严治党向纵深发展

——写在十八届中央纪委七次全会召开之际

2017年01月05日16:36  来源:新华社
 

  成效显著 力度不减——反腐败斗争压倒性态势已经形成

  西藏自治区人大常委会原副主任乐大克一审被判有期徒刑13年,福建省原副省长徐钢一审被判有期徒刑13年;中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概涉嫌受贿案被提起公诉,广东省人民政府原副省长刘志庚涉嫌受贿案被提起公诉……

  2016年最后一个工作日,“打虎”再传讯息。法槌敲落、利剑高悬,人们再次感受到反腐败斗争始终不变的高压态势。

  随着纪律审查力度不断增强,过去一年纪检监察机关的立案件数、处分人数始终保持高位运行。2016年,全国纪检监察机关共立案41.3万件,处分41.5万人,在之前三年持续增长的基础上继续大幅增长。黄兴国、王珉、王保安等一批曾经身居要职的“大老虎”纷纷落马,再次证明反腐败决不是有头无尾的“烂尾楼”。

  四年驰而不息、四年坚定不移,全面从严治党交出了一张张无愧于历史的答卷。

  ——“打虎”无终点。十八大以来,200多名中管干部因腐败问题被审查,其中很多人已经受到党纪国法的惩处;

  ——反腐零容忍。十八大以来全国纪检监察机关共立案100多万件,给予党纪政纪处分超过100万人;

  ——“猎狐”撒天网。反腐败追逃追赃力量高度整合,“国际天网”越织越密。“天网”行动已从70多个国家和地区追回外逃人员2400多人,追赃金额超过85亿元;

  ——持之以恒抓“四风”。截至2016年底,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题15万多起,处理20多万人,给予党纪政纪处分10万多人。

  ……

  数字的背后,彰显的是有腐必反、除恶务尽的态度,也是党风廉政建设不断夯实根基的力度;成效的背后,反映的是中央始终坚定“拔烂树”“祛毒瘤”、自我净化、自我革新的勇气与担当,更是中国共产党不断提升制度治党、依规治党,净化政治生态的能力与智慧。

  就在不久前,由国家语言资源监测与研究中心等单位主办的“汉语盘点2016”年度字词揭晓,“规”当选年度国内字。

  继2015年的“廉”之后,“规”成为新的年度国内字,高度凝练了这一年来国内政治经济社会发展的正向潮流——完善党规党纪,严明政治规矩,端正党风政风,给权力套上“紧箍咒”、为权利撑起“保护伞”。

  成效增强自信,问题仍需自省。对当前党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势,以习近平同志为核心的党中央有着清醒的认识。

  2016年12月底召开的中央政治局民主生活会明确指出,目前,在党风建设方面还存在一些问题,如思想基础不够牢固、“两个责任”落实不够到位、“四风”问题出现一些新情况新动向、部分党员干部担当精神不足、能力不足、制度执行力有待提高等。

  全面从严治党,只有进行时,没有完成时。

  在十八届中央纪委七次全会召开前夕,中央政治局专题研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作,再次吹响了全面从严治党的冲锋号:

  ——“认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强对贯彻执行情况的监督检查”;

  ——“减少腐败存量、重点遏制增量,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”;

  ——“扎实推进国家监察体制改革及试点工作,确保如期实现改革目标”;

  ——“严明政治纪律和政治规矩,加大问责力度,落实管党治党主体责任”;

  ——“严把政治关、廉洁关,发现干部有问题及时报告,瞒报的要严肃问责”;

  ……

  目标在前,使命在肩。十八届中央纪委七次全会即将对全面从严治党作出新的部署。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部、纪检监察干部奋发有为,必将把全面从严治党推向前进,以风清气正的新气象迎接党的十九大胜利召开。

上一页
(责编:王吉全)