甘肃省委农村工作会议在兰州召开

2017年01月04日15:49  来源:人民网-时政频道
 
图为甘肃省委农村工作会议会场(姜靖 摄)
图为甘肃省委农村工作会议会场(姜靖 摄)

人民网兰州1月4日电 (柴秋实、姜靖)4日,甘肃省委农村工作会议在兰州召开。记者从会上获悉:2016年,甘肃省着力推进农业结构调整和发展方式转变,农业农村经济保持稳中有进、稳中向好的态势,预计全省农业增加值增长5%以上,农民人均可支配收入达到7600元左右,增长9%以上,粮食总产达到1140.6万吨,连续5年保持在1100万吨以上。同时,该省已全面展开农村土地确权登记颁证,全省土地流转率达到24.6%。

“三农”工作的推进,离不开资金支持。截至去年11月底,甘肃省涉农贷款余额突破6000亿元;同时,涉农资金整合得到进一步制度化、规范化,该省将中央20项、省级14项,约145亿元涉农资金审批权下放到县。去年,仅省级层面整合涉农资金568亿元,增长29%。

为破解当前农业供需结构失衡的问题,甘肃省一方面积极推进农业结构调整,新增特色产业面积163万亩,中药材、马铃薯、玉米制种面积和产量均居全国前三,实现了面积和产量的双增长。同时,积极推进乡村旅游、农村电商等新业态、新产业的兴起,农畜产品仓储、物流和加工水平明显提升,预计农产品加工转化率达到51.5%。另一方面,强化农业科技的支撑作用,全膜双垄沟播、测土配方等技术大面积使用,预计农作物综合机械化水平达到50.2%,农业科技进步贡献率达到55.5%。2016年,甘肃省农村路、水、电、房等年度建设任务全面完成,建成了663个美丽乡村。

提高供给质量,促进绿色发展,甘肃省正努力让农业发展“绿起来”,产品更安全、更营养。据了解,甘肃省中药材种植面积达403万亩,去年全省中药材种植面积和产量均居全国第一位。甘肃省将充分把握本省在新食品原料、药食同源食品开发领域的优势,加大产品的研发、认证和宣传推介,挖掘生产一批功能性食品,拓展道地药材、特色农产品的增值空间。

(责编:王吉全、崔东)