空气重污染橙色预警延至4日

2017年01月02日10:08  来源:北京晨报
 

  元旦小长假第二天,空气质量却不见好转。来自市环保监测中心的数据显示,昨天达到此轮污染的峰值。原定持续到昨天24时的重污染橙色预警由于3日、4日将持续出现重污染而延长。昨天晚间,北京晨报记者从市环保局了解到,依据中国环境监测总站和北京市环保监测中心的预报会商分析,按照环保部相关要求,市空气重污染应急指挥部发布消息,本市将延续空气重污染橙色预警至1月4日24时。

  4日夜间空气逐渐好转

  受极端不利污染扩散条件和华北地区大范围区域性污染影响,截至昨天,本市连续3天空气重污染。市环保局介绍,此次本市重污染过程前期,京津冀中南部已连续数天处于重污染状况,2016年12月31日夜间,南部高浓度污染气团随偏南风进入北京城区,再叠加本市本地污染物排放积累,使得本市达到严重污染级别,昨天达到污染峰值。

  昨天后半夜,本市受弱冷空气影响,污染物扩散条件有一定好转,今天白天空气质量将有较明显改善。但遗憾的是,3日至4日污染扩散条件又转为不利,预计区域高浓度污染回流和本地污染排放积累叠加,将导致空气污染再次加重,预计维持在中至重度污染水平。因此,市空气重污染应急指挥部发布消息,本市将延续空气重污染橙色预警至1月4日24时。预计1月4日夜间前后空气质量将逐步好转。

  万余起违规车被罚

  昨天,全市环保部门检查污染源单位1100家次,发现环境违法问题12起,主要为使用小煤炉、露天焚烧、建筑垃圾未覆盖等问题,违法问题均当场要求整改并处理;检查机动车排放约5.2万辆次,处罚超标排放车6辆、劝返外地违规车322辆。

  市公安局公安交通管理局加强国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车禁行查控、交通宣传引导等措施。全市住建部门共现场检查工地639个、利用视频监控非现场检查1894个,发现问题20项,存在的主要问题为裸露地面苫盖不完全、洒水次数不够等,对未严格落实应急响应措施的工地已要求立即停工整改,并将有关情况移交城管执法部门进一步处罚。

  昨天,本市共处罚建筑垃圾、渣土、砂石运输等货运车辆违法712起,国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车违法10907起。市城管执法局共出动执法力量6633人次,共发现违法行为108起;检查工地802个,规范工地92个等。(吴婷婷)

(责编:邱越、袁勃)