国土部地勘院:“十二五”期间城镇住宅用地增速趋缓

2016年12月30日12:12  来源:人民网-时政频道
 
国土部地勘院:“十二五”期间城镇住宅用地增速趋缓

人民网12月30日电 12月29日,中国土地勘测规划院在京发布《全国城镇土地利用数据汇总成果》,该报告系统介绍了全国城镇土地利用数据汇总工作及汇总成果。

报告显示,截止到2015年12月31日,全国城镇土地总面积:916.1万公顷。其中,城市面积占46.5%,建制镇面积占53.5%。“十二五”期间,全国城镇土地面积由2010年的759.1万公顷增加至2015年的916.1万公顷,增加了157.0万公顷,增幅为20.7%,年均增长3.8%。增长速度总体呈逐渐放缓趋势,年增长率由2011年的5.0%下降至2015年的3.1%。

据中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋介绍,城镇土地的利用效率有所提升,从增长的趋势上来看,城镇土地利用增长是将中西部地区向建制镇集中,用途上向商服、工矿仓储用地倾斜。

报告指出,城镇住宅用地增速趋缓,增长向中西部地区、中小城市偏移。“十二五”期间,住宅用地的年增长率基本呈现出“小城市>中等城市>大城市>特大城市和超大城市”的特征。

全国城镇土地利用数据汇总工作由国土资源部每年组织开展,对城镇内部的每块土地利用现状,逐级汇总形成全国城镇土地利用数据。目前,已形成了覆盖全国699个城市、18787个建制镇连续七年的城镇各类土地利用数据。(李警锐)

(责编:李警锐、曾伟)