2016年我国清洁能源消费比重提高

张翼

2016年12月29日08:55  来源:光明日报
 
原标题:2016年我国清洁能源消费比重提高

  本报北京12月28日电记者张翼28日从国家能源局获悉,2016年我国积极推进清洁能源替代,已成为水电、风电、太阳能发电装机世界第一大国。全国能源消费总量预计约43.6亿吨标准煤,非化石能源消费比重达到13.3%,同比提高1.3个百分点。

  2016年,我国能源生产总量约34.3亿吨标准煤,同比下降5.1%左右。全社会用电量约6万亿千瓦时,增长5.0%左右。电力装机达到16.5亿千瓦,装机结构清洁化趋势显著,非化石能源发电装机比重为36.1%,同比提高2个百分点。

  国家能源局局长努尔·白克力指出,2016年我国着力调结构促转型,能源供给质量进一步提高。化解煤炭过剩产能超额完成全年任务,取消1240万千瓦不具备核准条件的煤电项目。稳步推进煤炭绿色清洁开发利用,煤电节能改造规模超过2亿千瓦、超低排放改造规模超过1亿千瓦。

(责编:石香云(实习生)、曾伟)