快递突破300亿件,总理为何格外看重这一数据?

 人民网记者 杨芳

2016年12月28日22:08  来源:人民网
 

看起来,这个贴满绿色胶带的白色箱子,和你我平时收发的快递没有多大不同。但这个白色箱子却承载了某种里程碑的意义:据国家邮政局监测,12月20日从一名贵州茶农手中寄出的这件包裹,成为2016年我国第300亿件快递。

如果按照13亿人口计算,相当于人均发送了23件。与去年相比,今年快递业务量增长了100亿件,同比增长53%。

图:李克强总理2014年11月19日到访义乌一家快递网点。

“快递业是中国经济的‘黑马’。”这是李克强总理2014年春节前夕在西安顺丰速运有限公司看望慰问快递工人时所作的评价。当天,总理还给亲自为一个即将发出的快递件贴上面单。他叮嘱快递员要及时完好送到客户手中。

“国家的高度重视与政策的扶持开启了中国快递行业发展的新纪元。”有媒体这样评价。2014年,李克强两次到快递企业实地考察,先后5次称赞快递业在“搞活流通、拉动内需,增加社会就业”等方面的重要作用。2015年,经李克强总理签批,国务院印发了第一部全面指导快递业发展的纲领性文件《关于促进快递业发展的若干意见》。

“从我们目前的包裹量来看,我们正处于历史上的最佳时期。”这是100多年前,美国《华尔街日报》援引美国运通公司一位主管的评论。在当时,物流行业的包裹数量常常被视为衡量一个国家经济发展活力的晴雨表。

如今,钟摆摇向太平洋的另一头。2014年,中国快递业务量首次突破100亿件,超过美国跃居全球第一。2015年快递业继续以45%以上的增长势头,突破年业务量200亿件大关。

“眼珠子都快掉下来了!”一位业内人士至今记得2014年到美国联邦快递公司考察,对方得知中国仅“双11”就产生了2.7亿件快递时惊叹的表情。

这种高速增长的背后,是对于整体经济发展的重要价值。根据北京交通大学发布的研究报告,快递业对促进经济发展意义重大,尤其对带动就业作用巨大。仅2015年全国发出的207亿件快递就带动了203万人就业,包括快递员、分拣员和货车司机等多种岗位。

图:李克强总理2014年1月27日到西安顺丰速运有限公司看望慰问快递工人。

1000亿元——这是今年前10个月快递业支撑全国农产品网销的金额。事实上,今年第300亿单快递就是贵州当地一名茶农通过中通快递遵义湄潭网点寄出的茶叶。

即便在当前经济下行压力巨大的黑龙江,今年前9个月快递业以同比增长80.29%的增幅名列全国第一,直接推动了当地农特产品“走出去”并“卖得好”。一个月前李克强主持召开深化“放管服”改革座谈会上,黑龙江省政府负责人着重向总理汇报了这一变化。

“这是个好迹象。”李克强说,“说明东北老工业基地有着很大的优势、潜力和回旋余地。”事实是,随着快递业的迅猛发展,直接促进了服务业和消费的增长。

不仅如此,借助“互联网+物流”,快递业正在加速改变着许多制造企业的生产流程。今年“双11”,美的公司就通过与大数据公司菜鸟网络合作,打通线上线下仓库,把工厂生产节奏提前了一个月,并将成本降低了40%。

“你们的工作了不起!”2014年11月,李克强在浙江义乌一家快递网点考察时,对这里的员工称赞道。总理说,物流是现代经济的核心之一,快递是物流重要组成部分。你们的工作虽然很起来普通,但很重要。

“从小处说,你们不仅创造了就业岗位,还创造了新生活;从大处说,农村的东西送到城市去,城市的东西送到农村来,缩小了城乡差距。”总理这句话,寄托着他对快递业的更高期许。

(责编:刘军涛、曹昆)