江苏淮安市淮安区加强村级党建

“五维评村”夯实发展基础

2016年12月14日04:02  来源:人民网-人民日报
 

  本报南京12月13日电  (申琳、郭春生)一大早,江苏淮安市淮安区仇桥镇史桥村党支部书记史成钰就来到村民陈加顺家,边拉家常边问困难。陈加顺说:“‘三到’可真不是嘴上说说,有事随时能得到村干部的帮助。”所谓“三到”,指的是村干部“每日早报到、每周家家到、有事马上到”,是该区实施“五维评村”、强化村级党组织建设的内容之一。

  去年开始,淮安区将村级党组织建设划分为党的建设、经济发展、民生民情、服务群众和社会和谐五个维度,并对每个维度进行细分,共设定了16个具体项目、47个评分指标,年底再根据这些评分标准对全区各村居进行考评,即为“五维评村”。

  “以‘民情指数’为例,包括深入群众、为民解忧、民主测评3个项目,其中深入群众项目又包括‘三到行动’开展情况、村干部熟知‘七户一社’民情两项指标,考评时,村‘两委’主要负责人不能做到民情‘一口清’的,将酌情扣分。”区委常委、组织部长纪明珠说,“五维评村”通过细化的指标,对村级党组织工作进行量化打分,让好坏立见高下。

  在2015年底的“五维评村”中,全区336个村级党组织有68个村被评为优秀,172个村被评为良好。对评为优秀和良好的村,区里分别给予一定的经济奖励,对连续两年考核结果位于本乡镇末位的,支部书记将予以调整。

  淮安区委书记徐子佳说:“‘五维评村’划定了村级党组织行为规范的红线,激发了村干部的干劲和活力,是引导和激励优秀人才回归农村、集聚农村、富强农村的有益探索。”在今年乡镇党委换届中,该区12名村支部书记凭借“五维评村”考核的优异表现,被提名为新一届乡镇党政领导班子参选人员。


  《 人民日报 》( 2016年12月14日 14 版)
(责编:袁勃)