国家知识产权局:互联网侵权高发,网络专利保护成重点

董瑞丰

2016年12月01日08:15  来源:新华社
 
原标题:国家知识产权局:互联网侵权高发,网络专利保护成重点

“互联网是侵权易发多发的领域。”国家知识产权局副局长贺化30日表示,将严格对食品药品、环境保护等涉及民生的重点领域和互联网、展会、进出口等关键环节的专利保护。

国家知识产权局近日出台《关于严格专利保护的若干意见》,提出了全面加强专利保护监管、加快建立快速协同保护体系、推进行政执法与民事保护优势互补、深化维权援助举报投诉机制、加强信息公开与社会信用体系建设工作、积极拓展执法交流合作、强化制度保障等33条严格专利保护的具体措施。

贺化介绍,意见注重政策创新,拓展了专利保护事中事后监管的内容与方式,加大打击侵权假冒行为力度,提高专利执法办案效率,推进调查取证工作,促进授权确权维权的协调联动,拓宽专利保护公益服务渠道,深化专利保护领域社会治理,加强专利保护领域国际合作。

“在注重严格专利保护工作措施的系统性、整体性、协调性的同时,深化重点领域和关键环节的相关政策措施。”贺化说,互联网是侵权易发多发的领域,意见制定了一些新的专利保护措施。此外,还要适应新技术的发展,通过大数据主动发现可能侵犯专利权的信息和线索。

国家知识产权局专利管理司司长雷筱云介绍,网络的专利侵权行为隐蔽性强、辐射面广、举证难度大,近年来呈高发态势。此次出台的意见,将网络专利保护列为重点之一,具体措施包括:强化网络交易平台的保护责任,加强网络交易平台政企合作,完善电子商务领域专利执法协作机制,严格跨境电子商务的专利执法监管等。

据悉,下一步,国家知识产权局将加强政策解读和任务细化,要求各地知识产权局结合本地区实际,研究制定具体落实方案,并将落实情况纳入年度绩效考核工作中,确保政策有效落地。

(责编:李琳(实习生)、申亚欣)