第三季度全国政府网站抽查情况公布 总体合格率为88%

2016年11月17日15:32  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京11月17日电(杨芳 郑光明) 近日,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室组织开展了2016年第三次全国政府网站抽查,并发布了有关情况通报。

2016年9-10月,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室随机抽查了各地区和国务院部门政府网站共867个,总体抽查合格率88%,比二季度提高3个百分点。国务院部门(含内设、垂直管理机构)政府网站抽查合格率为98%,北京、辽宁、上海、青海、宁夏和新疆生产建设兵团政府网站抽查合格率达100%,近半数省(区、市)的抽查合格率超过90%。本次抽查对前两季度发现的224个不合格政府网站进行了复查,其中96%合格达标。除黑龙江省外,各地区、各部门还报送了对本地区、本部门政府网站的抽查情况,共检查政府网站7788个,总体合格率为89%。

本次抽查还对县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站转载国务院重要信息情况以及添加“我为政府网站找错”监督举报平台情况进行了专项检查。73%的政府网站在首页显著位置开设国务院重要政策信息专栏,超过60%的网站能够在国务院重要信息发布后24小时内进行转载。84%的政府网站在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台,其中北京、天津、河北、江苏、福建、湖北、湖南、海南的政府网站已全部完成添加工作。

《通报》公布了各地区、各部门政府网站抽查情况和抽查发现的111个不合格网站名单,指出抽查发现的主要问题,包括少数地方工作落实不到位;个别政府网站整改后仍存在突出问题;网站安全防护水平较低等。

北京大学政府管理学院副教授黄璜表示,政府网站抽查通报工作机制常态化有利于提高各地区、各部门政府网站的建设管理水平,使政府网站的应有价值真正体现出来,并对我国当前“互联网+”建设有借鉴作用。

《通报》还要求,各地区、各部门要高度重视政府网站管理工作,进一步强化监管责任,做好存在严重问题网站的整改工作,提高网站安全保障水平,正确发挥监督举报平台作用。

(责编:石香云(实习生)、曾伟)