一亿退休人员养老金上调

医保基金总体运行平稳

2016年10月26日03:50  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月25日电  (记者白天亮)记者25日从人力资源和社会保障部获悉:到三季度末,2016年调整退休人员基本养老金基本到位,全国1亿多企业和机关事业单位退休人员养老待遇提高,部分地区还提高了城乡居民养老保险基础养老金标准。今年是我国首次企业跟机关事业单位人员同步调整养老金待遇,也是企业退休人员迎来的“12连调”。

  针对最近有媒体报道我国6个地区医保基金支付额不足半年,存在收不抵支风险,人社部新闻发言人李忠表示,我国医保基金总体运行平稳,参保人员基本医疗待遇保障没问题。

  据介绍,统筹基金的结余标准一般是要控制在6—9个月的支付水平。李忠指出,目前只有天津医保基金结余不在6—9个月的标准,其他地区都在合理支付范围内。总体上看,今年1—9月份,医保基金收入9266亿元,支出7341亿元,医保基金可以保证支付,基金运行总体平稳。

  关于屡被提及的养老保险个人账户空账问题,李忠回应称,所谓实账、空账是相对于养老保险的筹资模式来谈的,目前对于个人而言,个人账户的记账额就是实账。据了解,下一步人社部将结合养老保险顶层设计的研究,进一步研究完善个人账户。

  机关事业单位养老保险制度改革正式出台后,去年各省区市和新疆生产建设兵团已出台了相应的实施办法,在京中央国家机关事业单位工作人员的养老保险制度改革工作也于近期启动实施。目前,这项工作已经进入了实质性的操作阶段,全国绝大多数地区已经启动了参保缴费和待遇支付工作。

  我国已于去年出台了《基本养老保险基金投资管理办法》。李忠透露,目前,人社部已会同财政部、社保基金理事会一起制定了基本养老保险基金委托投资合同并已经印发。到三季度末,部分省份已经制定了具体方案,形成了委托投资的计划。今年第四季度,将组织第一批委托省份与社保基金理事会签订合同,同时由社保基金理事会牵头组织评审委员会,优选出第一批养老基金管理机构,正式启动投资运营工作。


  《 人民日报 》( 2016年10月26日 02 版)

(责编:袁勃、赵纲)