发挥能源互联网在“一带一路”中的作用座谈会召开

2016年10月18日17:17  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京10月18日电(记者曾伟)“构建能源强国发挥能源互联网在‘一带一路’中的作用”主题座谈会18日上午在全国政协召开。全国政协副主席陈元出席会议并讲话。

本次座谈会设四个主要议题,分别为“以扶贫促进能源产业结构调整”、“推进集中与分布式协调发展提升可再生能源大规模利用”、“促进智能电网发展的财政补贴税收等政策”和“持续推进新能源新技术新产品示范应用”。

与会嘉宾分析了能源互联网的发展形势、现状及进展,并就能源互联网发展提出了建议。大家一致认为,能源互联网作为与交通互联网、信息互联网并列的世界三大网络之一,发展战略意义不可小视。能源互联网是能源革命的标志性技术,其发展将对能源产业链产生革命性影响。“一带一路”不仅是中国积极参与国际治理的一个重要平台,“一带一路”沿线国家能源需求强烈,迫切需要建设清洁能源体系,给能源互联网发展带来重大机遇。

嘉宾们建议,应该在国家层面支持能源互联网建设,把能源互联网建设上升为国家战略,要积极支持企业走出去,建设能源互联网。要做好统筹规划、框架设计,制定规范和体系,抓住发展先机。要注重利用能源互联网建设有关国家政府和企业智力资源,形成更多共识。此外,能源发展处在变化当中,能源互联网的研究应长期持续进行。

全国政协委员陆启洲主持座谈会。全国政协人口资源环境委员会驻会副主任高波参加座谈会,全国政协委员刘振亚、钱天林、史玉波与有关部委负责同志和能源领域专家学者、行业代表在座谈会上发言。

(责编:曾伟、肖红)